Остеоартрит (ОА) – самая распространенная причина нарушения способностей к передвижению. В период 1990-2013 гг этим заболеванием страдали примерно 240 млн человек по всему миру. В среднем пациенты с ОА проживают с симптомами заболевания около 26 лет, что может значительно снижать качество их жизни на протяжении длительного времени.
Оптимизация ведения пациентов с ОА затрудняется тем, что таким пациентам редко рекомендуются нефармакологические вмешательства; также пациенты с ОА плохо осведомлены о своем заболевании и нередко не следуют рекомендациям по изменению образа жизни ввиду различных причин.
Одним из важнейших модифицируемых факторов риска гонартрита является ожирение, а снижение веса является безопасным и эффективным методом улучшения клинических исходов ОА.
В новом номере журнала JAMA была опубликована работа, в которой авторы решили определить влияние регулярной диеты и физических упражнений на симптомы ОА (боль) в сравнении с контрольной группой (которая регулярно получала консультации об особенностях заболевания и современных доказательных рекомендациях в области питания) в срок наблюдения 18 мес.
В исследовании участвовало 414 пациентов в основной группе, размер контрольной группы составил 409 участников. Все пациенты были старше 50 лет (средний возраст 65 лет, 77% женщин и 23% мужчин) с сопутствующими заболеваниями в виде избыточной массы тела или ожирения (ИМТ > 27 кг/м2). Для оценки основных различий использовался специальный индекс боли в коленном суставе WOMAC (Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index) с диапазоном баллов от 0 до 20.
Согласно полученным данным, индекс WOMAC в обеих исследовательских группах составлял 7,5. На момент окончания исследования (18 мес) этот показатель оценивался на уровне 5,0 в основной группе и 5,5 в контрольной группе (статистически значимая разница, p = 0,02).
Таким образом, приверженность диете и регулярная физическая активность продемонстрировали небольшую, но статистически значимую разницу в сравнении с пациентами, которым проводилось активное информирование о заболевании и правильном питании. Представленные различия носят характер неопределенной клинической значимости.