Восстановление зубной эмали может быть достигнуто путем применения комплекса аминокислот с минералом гидроксиапатитом. Результаты исследования опубликованы в журнале Results in Engineering.
В исследовании участвовали авторы из Уральского федерального университета, Воронежского государственного университета, Университета аль-Азхар и Национального исследовательского центра Египта.
Зубная эмаль обладает защитной функцией. Целостность этого слоя зуба может быть нарушена в результате царапин, эрозий или микротрещин и при незаживлении может приводить к поражению более глубоких тканей – дентина и пульпы зуба.
Актуальные методы восстановления зубной эмали подразумевают кислотное протравливание эмали для создания более крепких молекулярных связей. Однако остающиеся в результате этого лечения субпродукты и метаболиты могут обладать негативным эффектом для долгосрочного восстановления эмали или отрицательно влиять на синтетические материалы.
Гидроксиапатит – это соединение, которое встречается в минеральном составе костей и зубов человека. В комбинации с полифункциональными органическими соединениями (полярными аминокислотами) гидроксиапатит удалось использовать в качестве зубного покрытия, воспроизводящего натурные состав и микроструктуру поверхности зубной эмали на структурном и молекулярном уровнях.
Толщина минерального биопокрытия составляла 300-500 нм. Авторами была показана гомогенная микроморфология разработанного материала, а также более высокие показатели нанотвердости в сравнении с естественной эмалью.
Метод применения гидроксиапатитов может стать новым способом восстановления эмали после эрозии и снижения чувствительности на фоне зубных царапин.