В журнале Nature опубликованы новые свидетельства того, что инфекция Toxoplasma gondii способна значимо влиять на поведение млекопитающих, в частности, волков в стаях.
Согласно полученным данным, инфицирование T. gondii увеличивает вероятность того, что волк станет вожаком стаи, в 46 раз. Это в очередной раз демонстрирует крайне низкий уровень понимания этого инфекционного процесса и его влияния на экологию и, в частности, поведение человека, который также нередко может быть бессимптомным носителем токсоплазмы.
"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале.
Жизненный цикл этих паразитов связан с жизнедеятельностью кошек. Известно, что крысы, инфицированные токсоплазмой, демонстрируют девиантное поведение и склонность к принятию рискованных решений, в частности, могут интересоваться запахом кошачьей мочи, что нередко является причиной их гибели от хищника. Для других животных, например, шимпанзе, это означает повышенный риск столкновения с крупными кошками, такими как леопарды. Также существуют данные, указывающие на высокий риск смерти инфицированных гиен в результате нападения львов.
В работе проводился анализ данных по наблюдению за волками в Национальном парке Йеллоустона, США, в течение 26 лет, а также анализ крови 229 животных.
График, схематически отображающий изменения поведения волков при заражении T. gondii
Серые волки (Canis lupus), проживающие на этой территории, не охотятся на кошек, однако иногда могут встречаться с пумами, которые являются носителями T. gondii. Общими жертвами для обоих хищников являются лоси, бизоны и олени. Данные наблюдений указывают на то, что волки, находящиеся на общих территориях с пумами, чаще инфицируются токсоплазмой.
Наиболее интересной находкой стали результаты анализа о поведении инфицированных волков: такие животные в 11 раз чаще покидали свою стаю и в 46 раз чаще становились вожаками стаи. Инфекция в том числе приводила к увеличению уровня гормона тестостерона, ассоциированного с большими уровнями агрессии и доминирования. Стаи волков, вожаки которых были инфицированы токсоплазмой, также отличались поведением от других стай волков. Вожаки стаи чаще спариваются с самками-волками, что, по всей видимости, может увеличивать число случаев врожденной инфекции T. gondii.
Результаты исследования показывают, как такая небольшая часть микромира как паразитическое простейшее может сильно влиять на экологическую динамику в мире дикой природы. Кроме того, полученные данные могут дать стимул для дальнейшего изучения проявления инфекции T. gondii у людей.