09-12-2022

Форум «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ» открыли обращения заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой, Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

Екатерина Диброва: «Мы гордимся, что в научной программе «МЕДИЦИНЫ МОЛОДОЙ» заявлены лучшие работы самых перспективных ученых-медиков России».

От лица организаторов форума к молодым ученым и исследователям обратилась Президент Международного фонда развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова Екатерина Диброва, которая обозначила высокий практический интерес к предложенным в рамках форума форматам. В частности, в формате Всероссийской научной школы «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ» в этом году было отобрано 176 проектных работ лидеров здравоохранения из большинства регионов России.

Реклама

«Это не просто троекратный рост, это заинтересованность, это здоровая конкуренция и это признание. Мы гордимся, что в научной программе заявлены лучшие работы самых перспективных ученых-медиков России», – подчеркнула глава Фонда им. В.П. Филатова.

Победителями конкурса Всероссийской научной школы «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ-2022» были объявлены:

  • в номинации «Прорывные идеи в развитии медицинской науки и клинической практики в решениях молодых ученых и проектных команд» проект «Разработка инновационных лечебных контактных линз с нанопокрытием»;
  • в номинации «Цифровые решения в здравоохранении и IT-технологии в поддержке приверженности здоровому образу жизни» разработка онлайн-Сервиса «Электронный прививочный сертификат»;
  • в номинации «Лучшие региональные проекты в создании условий и поддержки молодых ученых и специалистов в сфере здравоохранения» проект «Научно-клинический центр прецизионной и регенеративной медицины института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета (площадка для трансфера биомедицинских научно-клинических исследований в медицинские технологии здравоохранения Российской Федерации)»;
  • в специальной номинации компании Сбер МедИИ «Искусственный интеллект для решения задач социально-значимых заболеваний» - «Искусственный интеллект для выявления дилатационной кардиомиопатии»;
  • в специальной номинации Международного Фонда развития биомедицинских технологий «Полипептидная терапия. Новые возможности в медицине» работа молодых ученых «Разработка инновационного бесклеточного продукта из провизорных органов человека для стимуляции регенеративных процессов заживления глубоких ран».

Реклама
Итоги форума «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ» Модератором научных треков для молодых ученых выступил академик РАН Армаис Камалов. Молодые ученые из Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, Сеченовского университета, представители медицинских научных школ Белгорода, Самары, Санкт-Петербурга рассказали о перспективных решениях в сферах биомедицины, гастроэнтерологии, кардиологии, онкологии, урологии, фармакологии и стоматологии.

Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Людмила Летникова обратила особое внимание на необходимость развития культуры поддержки молодых ученых и медицинских инноваций в регионах. Представители Дагестана, Татарстана, Санкт-Петербурга и Москвы обсудили в рамках регионального трека форума существующие и перспективные модели поддержки и практической работы в сфере молодежных инноваций. В рамках дискуссий была дана оценка реализации мерфедеральной и регионально поддержки, рассмотрены возникающиевопросы и пути их решения, а главное – обсуждены лучшие региональные кейсы. По итогам обсуждения председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко отметила важность адресного сопровождения в регионах наиболее проработанных проектов молодых ученых-медиков.

Реклама

Значительный интерес вызвал традиционный биомедицинский модуль Форума. Акцент этого года был сделан на роли биотехнологий в профилактике и лечении заболеваний, а также прикладном применении инновационных технологий в клинической практике. Наряду с проектами ведущих специалистов значимый отклик аудитории получила работа молодых ученых Военно-медицинской академии им С.М. Кирова, связанная с разработкой и внедрением отечественного регенеративного бесклеточного продукта для заживления глубоких ран.

Среди участников Форума особый интерес также вызвали выступления директора Департамента науки и инновационного развития Министерства здравоохранения РФ Игоря Коробко о стратегии повышения эффективности и результативности прикладных научных исследований в интересах медицины и здравоохранения. Результаты работы в этом направлении были представлены в прикладных проектах в области применения инновационных лечебных контактных линз с нанопокрытием, создание площадки для трансфера биомедицинских научно-клинических исследований в медицинские технологии здравоохранения Российской Федерации, применение антибактериального шовного материала в целях профилактики послеоперационных осложнений и ряда других проектов представленных молодыми учеными Москвы, Казани, Махачкалы, Саратова, Тюмени и других городов России.

Реклама
Оргкомитетом Форума был отмечен многолетний и уникальный вклад крупных ученых и организаторов медицины – именные премии были вручены: руководителю ФМБА России Веронике Скворцовой, директору директор Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Геннадию Сухих и декану факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова Всеволоду Ткачуку.

В своем заключительном слове от лица организаторов Форума Президент Международного фонда развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова Екатерина Диброва поблагодарила всех гостей и участников, а также многочисленную аудиторию, которая в этом году состояла из специалистов практически всех регионов России. «Наш форум вошел в программу Десятилетия науки и технологий в инициативу «Проектируя будущее». Это значит, что нам еще многое предстоит сделать вместе», - таким посылом в будущее Екатерина Диброва завершила работу «МЕДИЦИНЫ МОЛОДОЙ-2022».

Фотографии предоставлены пресс-службой Международного фонда развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова»

Реклама