В журнале The Lancet был опубликован, вероятно, первый в мире анализ глобальной смертности, ассоциированной с бактериальными патогенами. По заключению ученых, 33 патогена были «ответственны» за каждую седьмую смерть в 2019 году, а 5 из них – за более чем половину из этих смертей.
Смертельные исходы, связанные с бактериями, оцениваются как вторая причина смерти во всем мире в 2019 г, следом за ишемической болезнью сердца (ИБС).
Ведущим патогеном, ассоциированным со смертельным исходом, в 135 странах мира стал Staphylococcus aureus, золотистый стафилококк. Наибольший вклад в детскую смертность (дети до 5 лет) внес
S aureus был ассоциирован с более чем 1 млн смертей в 2019 г, в то время как 4 других патогена – c более чем 500 тыс. каждый.
Наибольшее число смертей наблюдалось в Черной Африке – 230 смертей на 100 000 населения, где были распространены как грамположительные, так и грамотрицательные патогены.
В исследовании оценивалось влияние бактериальных патогенов в 204 странах по 11 инфекционным синдромам. В анализ были включены в том числе резистентные и чувствительные к антибиотикам штаммы, но была исключена Mycobacterium tuberculosis, туберкулезная палочка. Пошагово оценивались следующие параметры: общее число смертей, связанных с инфекциями, инфекционные синдромы и патогены, связанные с ними.
В наибольшей мере смертельный исход был связан с инфекциями нижних дыхательных путей (4 млн смертей, среди них S pneumoniae ответственна за 650 тыс.), сепсисом (2,9 млн смертей, из них с S aureus связано 300 тыс.) и перитонеальными / интраабдоминальными (1,3 млн смертей, среди них 290 тыс. связано с E coli) инфекциями.
В предыдущем глобальном анализе The Lancet сообщалось о том, что антибиотикорезистентность является косвенным фактором для 4,3 млн смертей и напрямую связана с 1,3 млн смертей. Несмотря на высокое внимание и хорошую изученность проблемы антибиотикорезистентности, реальные усилия, направленные на ее решения, остаются недостаточными.