Ежегодно в ноябре проводится Всемирная неделя рационального использования антимикробных препаратов. Целью этой инициативы является повышение осведомлённости широкой общественности и специалистов здравоохранения во всём мире о проблеме устойчивости инфекций к антимикробной терапии и передовых подходах, позволяющих не допустить дальнейшего распространения резистентности, а также разъяснение населению правил корректного применения антибиотиков. Вследствие неконтролируемого использования данных препаратов в период пандемии COVID-19 ситуация с антимикробной резистентностью (АМР) усугубилась, и ранее достигнутый прогресс в этой области был поставлен под угрозу, в связи с чем привлечение внимания к этой проблеме сегодня особенно важно.
АМР – это устойчивость возбудителей заболеваний (бактерий, грибов, паразитов) к современным антимикробным препаратам, антибиотикорезистентность – это частный случай АМР, когда инфекции, вызванные бактериями, не поддаются или трудно поддаются лечению антибиотиками. Опасность этого явления заключается в том, что оно значительно затрудняет лечение заболеваний и повышает риск развития сопутствующих инфекций. В некоторых частях мира эта проблема уже достигла опасно высокого уровня, угрожая способности излечивать такие распространенные инфекционные заболевания, как пневмония, гонорея, сальмонеллёз и другие.
Вследствие резистентности к антимикробным препаратам у пациентов чаще наблюдается более тяжелое течение болезни, зачастую доходящее до жизнеугрожающих состояний, таких как сепсис, вплоть до летального исхода. По подсчетам экспертов, около 1,27 миллиона смертей в год напрямую связаны с АМР, а почти 5 миллионов ассоциированы с ней . Ожидается, что в отсутствие грамотно спланированных действий по борьбе с этой проблемой к 2050 году антимикробная резистентность может ежегодно вызывать порядка 10 миллионов смертей во всем мире, что больше, чем число летальных исходов вследствие онкологических заболеваний.
В последние десятилетия проблема антибиотикорезистентности занимает одну из ключевых позиций в системах общественного здравоохранения во всем мире и требует особого внимания со стороны медицинского сообщества. Важную роль в организации процесса отслеживания динамики чувствительности микроорганизмов с целью своевременной коррекции антимикробной терапии играют системы мониторинга антибиотикорезистентности. Полученные эпидемиологические данные также используются в фармацевтической промышленности при создании новых лекарственных препаратов и модификации разработанных ранее антимикробных субстанций.
ATLAS – система антимикробного тестирования и эпидемиологического надзора, созданная при поддержке международной биофармацевтической компании Pfizer, представляет собой многокомпонентный ресурс, включающий базу данных, которая объединяет информацию из трех источников: данные программы надзора TEST (Tigecycline Evaluation Surveillance Trial), AWARE (Assessing Worldwide Antimicrobial Resistance Evaluation) и INFORM (International Network for Optimal Resistance Monitoring). В настоящее время ведется мониторинг данных свыше 630 тысяч изолятов. Пользователю доступен выбор параметров, где можно отфильтровать информацию по видам микроорганизмов, антибактериальному препарату, географическому региону и году наблюдения. Выходной отчет можно получить в виде тепловой карты, тренда или в табличном варианте.
ATLAS содержит данные для оценки активности различных классов антибиотиков in vitro в отношении значимых клинических изолятов, полученных от госпитализированных пациентов с осложненными инфекциями (интраабдоминальными, мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей, нижних дыхательных путей), а также выделенных из образцов крови.
В Российской Федерации при непосредственном участии Научно-исследовательского института антимикробной химиотерапии (НИИАХ), Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) и под управлением Научно-методического центра развития по мониторингу антибиотикорезистентности РФ регулярно осуществляются проекты по контролю проблемы устойчивости на национальном уровне:
• C 2016 года функционирует онлайн-платформа анализа данных резистентности к антимикробным препаратам в России – AMRmap. База данных, положенная в основу сайта, включает результаты многоцентровых проспективных исследований антибиотикорезистентности, проводимых НИИАХ и МАКМАХ с 1997 года по настоящее время, при этом полученные изоляты повторно тестируются в центральной лаборатории НИИАХ.
• Для практического применения результатов интерпретации данных микробиологического мониторинга в лечебных стационарах первостепенное значение имеют локальные данные, в связи с чем силами НИИАХ и МАКМАХ была создана уникальная онлайн-платформа AMRcloud, предназначенная для обработки пользовательских данных по резистентности к антимикробным препаратам. Приложение обладает мощными графическими возможностями и системой анализа данных с автоматической интерпретацией результатов определения чувствительности патогенов к терапии. Использование AMRcloud позволяет исследователю создать собственную методологию организации первичных данных и их оценки.
Регулярный сбор данных об антибиотикорезистентно¬сти значительно упрощает дальнейшую организацию мероприятий, направленных на контроль распростра¬нения проблемных возбудителей как в рамках регионов страны, так и в рамках отдельных стационаров. Анализ этой информации позволяет определить комплекс мер по обеспечению доступа к антимикробным препаратам, которые эффективно противостоят полирезистентным возбудителям, таким как, например, инновационный комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам и цефалоспорин последнего поколения цефтаролин. Рост количества устойчивых к проводимой антимикробной терапии инфекций приводит к неуклонному сокращению числа таких средств, что вызывает необходимость формирования резерва антибиотиков в ЛПУ для использования в критических случаях, когда счет может идти на часы.
Источник: пресс-релиз Pfizer