Плотная ткань молочной железы визуализируется на маммограммах белым или светло-серым оттенком и содержит больше стромы и меньше жировой ткани. Чувствительность маммографии в плотной молочной железе снижается, что требует применения дополнительных методов диагностики, в частности, мультипараметрической МРТ. Это исследование включает в себя диффузионно-взвешенную МРТ (ДВИ), динамическое контрастирование и спектроскопическое исследование.
Ученым из Финляндии удалось найти закономерности изменения показателей в этих исследованиях. В исследовании участвовали 41 здоровая женщина в постменопаузе: с грудью практически полностью жировой плотности (n= 21) и очень плотными молочными железами (n= 20) на основе классификации BI-RADS A и D, соответственно.
Участницам проводилась мультипараметрическая МРТ для определения фракции мышечной ткани, измеряемого коэффициента диффузии и динамики перфузии. Кроме этого, всем пациенткам проводили микродиализ (метод, который позволяет проводить непрерывный отбор проб внеклеточной жидкости путем пасси��ной диффузии молекул по полупроницаемой мембране) верхнего латерального квадранта левой молочной железы для оценки внеклеточной протеомики in situ.
По данным МРТ у пациенток с плотной тканью молочной железы было выявлено значительное увеличение фракции мышечной ткани, измеряемого коэффициента диффузии и задержки перфузии. С помощью микродиализа ученые выполнили комплексную молекулярную характеристику внеклеточной микроструктуры ткани молочной железы. На основании этих данных авторы количественно определили 270 белков, из которых 124 связаны с воспалением, ангиогенезом и клеточным ростом и значительно повышены в плотной груди. Большинство из этих белков коррелировали с вышеуказанными показателями мультипараметрической МРТ.
Комментарий к изображению: nondense – неплотная; dense – плотная; 1) Инъекция преконтрастного вещества, используемая для оценки перфузии, 2) ДВИ, 3) ИКД 4) для расчета фракции мышечной ткани
Характеристика плотной ткани молочной железы может стать важным диагностическим и прогностическим фактором для профилактики рака молочной железы у женщин в постменопаузе с плотной грудью. Такие стратегии могут включать терапевтические средства, нацеленные на проопухолевые белки и на ингибирование метаболических путей.