Клетки поджелудочной железы обладают высокой степенью пластичности. Этот защитный механизм реализуется в ответ на повреждение ферментами в результате избыточной секреции. Это приводит к метаплазии: из ацинарных клеток, синтезирующих ферменты, образуются дуктальные, которые выстилают протоки поджелудочной железы.
Метаплазия не является злокачественным процессом, однако под влиянием различных факторов при переходе одного типа клеток в другой могут произойти онкогенные мутации. Мутировавшие клетки приобретают черты предраковых и в конечном итоге способны запустить полноценный злокачественный процесс.
"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!
Ученые Фармацевтического колледжа при Университете Флориды открыли два соединения (pStat3 inhibitor LLL12B и HDAC inhibitor TSA), которые способны разворачивать процесс перехода ацинарных клеток в дуктальные. Они создали лабораторную модель с использованием животных клеток с раком поджелудочной железы и тканей поджелудочной железы здорового человека. При воздействии на эту модель вышеупомянутых соединений происходила обратная трансформация клеток из дуктальных в ацинарные.
В современных реалиях рак поджелудочной железы является одним из самых тяжелых для терапии онкологических заболеваний. Согласно данным Национального института онкологии США, 5-летняя выживаемость после постановки диагноза рака поджелудочной железы составляет лишь 11%.
Авторы исследования считают, что в перспективе открытые соединения возможно использовать для медикаментозной терапии ранних стадий рака поджелудочной железы, а также для пациентов с высоким риском развития заболевания. Авторы выражают надежду, что результаты их исследования обратят на себя внимание научного сообщества для дальнейшего изучения этой проблемы и улучшения алгоритмов лечения рака поджелудочной железы.