Ожирение – пандемия XXI века. Как глобальная проблема это оказывает значительное влияние на здравоохранение многих развитых стран, в том числе из-за развития сопутствующих хронических заболеваний, включающих сахарный диабет, онкологическую патологию и другие.
Хотя многие диетологические рекомендации указывают на необходимость избегать приема пищи перед сном, сравнительно небольшое количество исследований изучало эту проблему в контексте связи между поздним приемом еды и тремя ключевыми параметрами, влияющими на массу тела и риск развития ожирения: потребление калорий, сжигание калорий и молекулярные изменения в жировой ткани.
"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!
Авторы нового исследования из Гарвардской медицинской школы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что поздний прием пищи значительно влияет на расход энергии, аппетит и молекулярные механизмы в жировой ткани. Результаты опубликованы в Cell Metabolism.
В ряде предыдущих исследований было показано, что поздний прием пищи ассоциирован с повышением риска развития ожирения, накоплением жира и с проблемами в снижении веса, но с чем именно это связано – оставалось открытым вопросом.
В исследовании приняло участие 16 пациентов с параметрами ИМТ, соответствующим избыточной массе тела или ожирению. Каждый участник строго следовал одному из двух протоколов: согласно первому протоколу, прием пищи осуществлялся в определенные промежутки времени и, согласно второму, использовались те же продукты питания, но каждый прием пищи осуществлялся на 4 часа позже. В обеих группах был отрегулирован одинаковый режим сна-бодрствования, единый протокольный режим питания начинался за 3 дня до исследования.
Согласно полученным данным, у группы пациентов, принимавших пищу на 4 часа позже, наблюдались статистически значимые отличия в чувстве аппетита (p < 0.0001), уровне аппетит-регулирующих гормонов, времени пробуждения (p < 0.0001) и соотношения уровня гормонов грелин/лептин (p = 0.006). Также поздний прием пищи снижал расход энергии во время бодрствования (p = 0.002) и температуру тела в течение суток (p = 0.019). По результатам анализа генной экспрессии в биоптатах отмечались изменения в жировом метаболизме: сигнальных путях p38 MAPK, TGF-β, рецепторах тирозинкиназы и процессах аутофагии, что соответствовало снижению интенсивности процессов липолиза и усилению адипогенеза.
Таким образом, результаты исследования со строгим учетом потенциальных искажающих факторов подтверждают данные о влиянии позднего приема пищи на риск развития ожирения.