Современный мир в последнее время сталкивается со множеством глобальных вызовов, оказывающих прямое влияние на состояние здоровья человека [1]. В 2019 г. население планеты встретилось с ранее не изученной вирусной инфекцией SARS-CoV 2, перешедшей в масштабы мировой пандемии [2]. В 2022 году ухудшилась мировая политическая ситуация, которая в настоящий момент только продолжает накаляться.
Для каждого человека этот период стал сильным стрессовым фактором, повлекшим за собой внезапное изменение привычного образа жизни. Это сказалось на психологических, физических, экономических и пищевых аспектах жизни людей. Хроническое течение стресса приводит к сбою механизмов саморегуляции: нарушению биоритмов, подавлению неспецифических защитных реакций, иммунной супрессии. Данный неблагоприятный фон является отягощающим для течения любого соматического заболевания [3].
Ученые находятся в постоянном поиске новых подходов к борьбе со стрессом. Все больше внимания уделяется связи между рационом питания, отдельными микронутриентами и состоянием физического и психического здоровья человека. Так, например, эпидемиологические исследования показали, что средиземноморская диета, связанная с высоким потреблением фруктов и овощей [4], может уменьшить маркеры воспаления и снизить риск развития депрессии. Напротив, воздействие диеты с высоким гликемическим индексом и богатой рафинированными углеводами увеличивает возникновение депрессивных симптомов [5].
Исходя из этого, экспертная группа Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) выделила витамины и минералы, необходимые для повышения иммунитета и устойчивости к стрессу. В рекомендации вошли шесть витаминов – D, С, А, В6, фолат и В12, а также четыре минерала – цинк, железо, медь и селен [6]. Противовоспалительные свойства ПНЖК, фитонутриентов и антиоксидантов могут принести непосредственную пользу.
- Донг Э, Ду Х, Гарднер Л. Интерактивная веб-панель мониторинга для отслеживания COVID 19 в режиме реального времени. Lancet Inf. Dis. 20(5): 533-534. doi: 10.1016/S1473–3099(20)30120-1 2.
- Коронавирусная болезнь 2019 года (COVID 19). Отчет Всемирной организации Здравоохранения о ситуации. (Электронный ресурс). URL: https://www.who.int / документы/источник по умолчанию/коронавирус/ отчеты о ситуации/20200305-sitrep 45-covid 19.pdf (2022)
- Блан-Лапьер А, Руссо М.К., Вайс Д., Эль-Зейн М., Семятицки Дж., Парент М. Пожизненный отчет о стрессе на работе и раке среди мужчин: исследование случай-контроль в Монреале, Канада. Prev. Med. 2017; 96:28-35. doi: 10.1016/j.ypmed.2016.12.004
- Лассаль С, Батти Г.Д., Багдадли А, Джека Ф, Санчес-Вильегас А, Кивимяки М, Акбарали Т. Показатели здорового питания и риск депрессивных исходов: систематический обзор и мета-анализ обсервационных исследований. Mol Psychiatry. 2019, июль; 24(7): 965-986. doi: 10.1038/s41380–018–0237–8
- Салари-Могаддам А, Санеи П, Лариджани Б, Эсмаиллзаде А. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и депрессия: систематический обзор и мета-анализ. Евр. Дж. Клин. Нутр. 2019; 73(3):356-365. doi: 10.1038/s41430–018–0258- z
- Группа EFSA NDA (Группа EFSA по питанию, новым продуктам питания и пищевым аллергенам), Турк Д., Бон Т., Кастенмиллер Дж., де Хенау С., Хирш-Эрнст К.И., Кнутсен Х.К., Мачук А., Мангельсдорф И., Макардл Х.Дж., Наска А., Пелаес С., Пентиева К., Тис Ф., Тсабури С., Винсети М., Брессон Дж.-Л., Сиани А. Научное заключение по научным рекомендациям, касающимся профилирования питательных веществ для разработки согласованной обязательной маркировки пищевых продуктов на лицевой стороне упаковки и определения профилей питательных веществ для ограничения требований к питанию и здоровью пищевых продуктов. Журнал EFSA 2022; 20(4):7259, 48 пп. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2022.7259