Опиоидные анальгетики хорошо справляются с контролем боли, но обладают слишком опасными побочными эффектами в виде зависимости и угнетения дыхательного центра при передозировке. Международная команда исследователей представила новое решение для контроля боли – биоразлагаемое имплантирумое устройство, которое обеспечивает эффект охлаждения на периферические нервы, что позволяет блокировать болевые сигналы.
Хорошо известно, что низкие температуры снижают чувствительность нервов. Имеющиеся данные указывают на то, что охлаждение периферических нервов может снизить скорость и амплитуду нервных сигналов, вызывающих боль. Важнейшими преимуществами такого метода могут стать полная обратимость эффекта и отсутствие зависимости от него.
Команде ученых из Национального университета Пусана (Южная Корея) удалось разработать минимально инвазивное и биоразлагаемое имплантирумое устройство. Отдельной непростой задачей стала демонстрация эффективности работы этого устройства на практике. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Устройство представляет из себя микрофлюидную систему из биорезорбируемого материала – поли(октандиолцитрата) – с жидкими хладагентами и магниевым температурным сенсором. Интенсивность и локализация охлаждающего эффекта регулируется за счет двух компонентов хладагента – перфторпентана и сухого азота, а также геометрии устройства.
Имплантация проводилась в седалищные нервы живых лабораторных крыс с невропатическими болями в результате травмы нерва. За 3 недели наблюдения ученые зафиксировали возможность охлаждения периферических нервов и снижение болевых ощущений. Имплантация устройства осуществлялась минимально инвазивным методом с высокой стабильностью и точностью.
При погружении устройства в фосфатно-солевой буферный раствор при температуре 75С устройство растворялось в течение 20 дней (полное растворение наступало к 50 дню), что указывает на возможность естественной резорбции в тканях человека.
Авторы предполагают, что применение устройства возможно в коррекции послеоперационных болей. Поскольку оно соединяется с внешним источником жидкости и энергии, пациент может полностью контролировать работу устройства. Таким образом может быть достигнуто локальное обезболивание без побочных эффектов медикаментозной терапии.