09-09-2022

Результаты нового исследования опровергают длительно существовавшую точку зрения о том, что аспартам и другие подсластители без энергетической ценности являются инертными с биологической точки зрения соединениями. В работе, опубликованной в журнале Cell, было показано, что подсластители обладают определенной биологической активностью и способны влиять на кишечный микробиом аналогично действию глюкозы.

Несколько лет назад исследователями из Научного института Вайцмана (Израиль) были обнаружены изменения в кишечной микрофлоре мышей, получавших искусственные подсластители. Теперь эти экспериментальные данные удалось подтвердить в рамках рандомизированного клинического испытания с 120 здоровыми участниками.

Реклама

До начала исследования все участники избегали использования искусственных подсластителей. Во время испытания одна группа продолжала этот режим, в то время как другая использовала сахарин, сукралозу, аспартам или стевию ежедневно в течение 2 недель в низких дозировках.

Каждый из представленных подсластителей значительно и выраженно изменял микрофлору полости рта и стула; сахарин и сукралоза также значительно нарушали уровень толерантности к глюкозе.

К недостаткам данного исследования стоит отнести отсутствие данных долгосрочного контроля уровня глюкозы, а также отсутствие информации о влиянии подсластителей на микрофлору и толерантность к глюкозе у людей, которые обычно употребляют такие продукты, а также у пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типа.

Авторы отмечают, что такие эффекты могут значительно варьировать в зависимости от состава микрофлоры каждого индивида.

Необходимо отметить, что результаты исследования не оспаривают ценность искусственных подсластителей как средства, позволяющего снизить количество потребляемого сахара. Для понимания побочных эффектов их использования потребуется проведение дополнительных исследований.

Источник: Suez Jotham et al. Personalized microbiome-driven effects of non-nutritive sweeteners on human glucose tolerance // Cell. 2022

Реклама