Пациенты с диабетом, принимающие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), характеризуются почти 50% увеличением риска развития сердечной недостаточности даже в краткосрочной перспективе. Такие данные были озвучены на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC).
Авторы исследования предположили, что скопление жидкости на фоне приема НПВС является известным, но недооцененным побочным эффектом этой группы, и короткий курс таких препаратов даже в краткосрочной перспективе может приводить к развитию сердечной недостаточности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) за счет развития субклинической кардиомиопатии и почечной дисфункции.
В ходе работы были проанализированы данные более 330 тыс. пациентов с СД2 из Датского национального регистра в период 1998-2018 гг. Медиана возраста – 62 года; 7% (23 тыс.) из них были госпитализированы на стационарное лечение по поводу сердечной недостаточности, среди них 16% заявили о том, что принимали НПВС по назначению как минимум 1 раз в течение последних 2 лет и 3% – по меньшей мере 3 раза за тот же период.
Согласно полученным данным, прием НПВС в краткосрочной перспективе повышал риск госпитализации по поводу сердчной недостаточности на 43% (отношение шансов, ОШ, 1,43, ДИ95% от 1,27 до 1,63). Показатели были еще выше у пациентов старше 80 лет (ОШ 1,78), при повышенных уровнях гемоглобина А1с на фоне приема не более одного антидиабетического препарата (ОШ 1,68) и при использовании НПВС в анамнезе (ОШ 2,71).
Назначение НПВС на короткий срок у пациентов не старше 65 лет и при нормальных уровнях HbА1с представляется достаточно безопасным.
Среди различных НПВС о приеме ибупрофена сообщило 12% пациентов, диклофенака – 3%; среди редких препаратов указывались целекоксиб и напроксен, причем для этих НПВС не отмечалось повышение риска госпитализации.
Несмотря на то, что НПВС является одной из самых распространенных групп препаратов, назначение этих средств требует дополнительной осторожности у пациентов с СД2, особенно в старшем возрасте и при длительных курсах.