04-08-2022

По данным нового исследования из European Heart Journal, женщины могут снизить отрицательные эффекты соли за счет потребления продуктов, богатых калием. Такая диета ассоциирована с меньшим уровнем артериального давления (АД) у женщин, которые потребляют большое количество соли. Для мужчин аналогичной связи обнаружено не было.

Связь потребления соли и повышения АД была многократно подтверждена различными авторами. Многие рекомендации указывают на важность снижения потребления соли, но в реальной жизни придерживаться таких рекомендаций бывает непросто. Потребление калия способствует усилению экскреции натрия с мочой.

Реклама

Согласно полученным данным, диета с продуктами, богатыми калием, также была ассоциирована с улучшением показателей сердечно-сосудистой системы у женщин.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

В анализ были включены около 25 тыс. участников (11 тыс. мужчин и 14 тыс. женщин) в возрасте от 40 до 79 лет (средний возраст – 59 лет). Участники заполняли опросники, в которых содержались вопросы об образе жизни; им проводилось измерение АД и общий анализ мочи с определением уровня натрия и калия. В соответствии с количеством употребляемой соли и калия участники были разделены на 3 группы (небольшое/умеренное/высокое потребление).

Анализ ассоциативной связи между приемом калия и уровнем АД проводился после стандартизации групп по возрасту, полу и количеству употребляемой соли. При повышении употребления калия у женщин отмечалось снижение уровня АД; эта связь наблюдалась именно у женщин, которые употребляли высокое количества натрия, – на каждый 1 г потребления калия уровень АД снижался на 2,4 мм рт ст. У мужчин аналогичной связи обнаружено не было.

Медиана срока наблюдения составила 20 лет – за это время 13,5 тыс. человек (55%) были госпитализированы или умерли в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы исследования проанализировали связь между употреблением калия и сердечно-сосудистыми событиями (с учетом возраста, пола, ИМТ, уровня потребления натрия, приема гиполипидемической терапии, курения, потребления алкоголя, сахарного диабета, инфаркта или инсульта в анамнезе). Было отмечено, что люди, потреблявшие высокое количество калия, характеризовались сниженным риском развития сердечно-сосудистых событий – на 13% в сравнении с группой, которая употребляла наименьшее количество калия. При раздельном анализе для мужчин и женщин этот показатель составил 7% и 11%, соответственно. Количество соли в рамках указанных диет не влияло на связь между употреблением калия и сердечно-сосудистыми событиями.

Реклама

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять по меньшей мере 3,5 г калия и не более 2 г натрия (эквивалент 5 г соли) в день. К продуктам, содержащим высокое количество калия, относятся овощи, фрукты, орехи, бобовые, молочные продукты и рыба. К примеру, банан массой 115 г содержит 375 мг калия, приготовленный лосось в 154 г – 780 мг, картофель весом 136 г – 500 мг, 1 кружка молока – 375 мг.

Полученные данные указывают на то, что рекомендации по питанию для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы не должны ограничиваться только снижением употребления натрия и соли, но также должны включать рекомендации по употреблению продуктов, богатых калием.

Источник: Rosa D Wouda et al. Sex-specific associations between potassium intake, blood pressure, and cardiovascular outcomes: the EPIC-Norfolk study. European Heart Journal. 2022

Реклама