Для оценки динамики у пациентов с ишемическим инсультом (ИИ) визуализация при помощи КТ оказалась не менее результативной, чем при КТ в сочетании с МРТ (для выписки и на контрольном осмотре через 1 год). К такому выводу пришли авторы исследования из нового номера журнала JAMA.
Дополнительная диагностика в виде МРТ все чаще используется у пациентов после ИИ, что делает диагностику более дорогостоящей, однако информативность этого инструмента пока не вполне однозначна. Частота МРТ у пациентов с ИИ в США выросла с 28% до 66% в период 1999-2008 гг, при этом у 90% таких пациентов на момент проведения МРТ уже были результаты КТ-исследования.
Согласно одной из точек зрения, большее количество диагностических данных положительно влияет на клинические исходы, но такое утверждение не всегда правомерно. Более того, в отличие от проверки новых терапевтических методов FDA, для применения новых диагностических инструментов такая верификация не требуется.
Актуальные рекомендации Американской кардиологической ассоциации и Ассоциации по проблемам инсультов указывают на то, что МРТ может быть использована в качестве дополнительного метода визуализации в том случае, если на первоначальном изображении не удалось зафиксировать инсультный очаг.
В работе проводился анализ данных 246 пациентов с ИИ (средний возраст составил 68 лет, 53% мужчин и 47% женщин): половине проводилась только КТ и другой половине КТ и МРТ.
Анализ клинических исходов показал, что частота смертей и повторных инсультов, а также учет особенностей выписки из стационара (необходимость помощи или полноценного сестринского ухода) не были хуже у пациентов, которым проводилась только КТ головы.
Таким образом, несмотря на высокую диагностическую ценность МРТ в отдельно взятых случаях, важность этого метода в рамках комплексной диагностики пациентов с ишемическим инсультом не должна переоцениваться, считает коллектив авторов.