Большинство исследований, направленных на изучение ожирения и других проблем, связанных с массой тела, сфокусированы на измерении уровня индекса массы тела (ИМТ). Новая работа ученых из Китая применила принципиально другой подход – в журнале Cell Metabolism была опубликована работа, в которой изучались пациенты с очень низкими уровнями ИМТ. Согласно полученным данным, такие участники исследования в среднем были менее активными в сравнении с людьми с нормальным ИМТ – вопреки распространенному суждению, согласно которому метаболизм таких людей делает их более активными.
Авторы исследования ожидали, что люди с низким уровнем ИМТ окажутся более активными, с высокоактивными метаболическими процессами на фоне получения достаточного количества еды (предполагалось, что это будет связано с повышенными уровнями тиреоидных гормонов). Но результаты не соответствовали ожиданиям: такие участники в среднем проявляли меньше активности и меньше ели.
В исследовании участвовало 173 человека с нормальным ИМТ (от 21,5 до 25) и 150 человек с низким ИМТ (ниже 18,5) – все участники были здоровы. Для исключения заболеваний и пищевых расстройств, а также с целью оценки пищевых привычек использовались специальные опросники.
Срок наблюдения составил 2 недели. Оценка потребления пищи проводилась объективным методом, основанным на взаимодействии с изотопами, – при помощи воды с двойной маркировкой. Физическая активность измерялась при помощи акселерометра.
В сравнении с контрольной группой с нормальным ИМТ, участники со здоровым дефицитом массы тела употребляли на 12% меньше пищевых продуктов и были менее активными – на 23%. В то же время эти люди все же характеризовались более высокой скоростью обмена веществ: у них наблюдались повышенные затраты энергии в покое, повышенная тиреоидная активность, более здоровые показатели уровня холестерина и артериального давления.
В дальнейшем коллектив авторов намерен продолжить исследования в этом направлении, в том числе с учетом потребления различных продуктов, оценки уровня насыщения и возможного генетического субстрата наблюдаемых изменений.