Онконастороженность врачей — одна из главных составляющих процесса своевременной и правильной постановки диагноза. Каждый врач, независимо от специализации, должен по определенным признакам уметь вовремя заподозрить рак, назначить необходимые анализы и быстро отправить человека к необходимым специалистам. Фонд семьи Тиньковых (ФСТ), Фонд борьбы с лейкемией (ФБЛ) и Благотворительный фонд AdVita провели опрос среди людей, которым когда-либо был поставлен онкологический диагноз, и выяснили главные аспекты постановки онкологического диагноза. В опросе, проходившем с 23 июня по 15 июля 2022 года, приняли участие более 700 респондентов со всей России.
По данным исследования:
12% респондентов поделились, что постановка точного диагноза заняла больше одного года;
33% респондентов сказали, что сами первыми заподозрили у себя рак;
36% рассказали, что основным признаком, по которому врач заподозрил онкологический диагноз, были «плохие анализы»;
28% респондентов получили онкологический диагноз в возрасте от 35 до 44 лет;
41% опрошенных людей не проходят ежегодную диспансеризацию.
Онконастороженность и срок постановки диагноза
33% респондентов поделились, что сами первыми заподозрили у себя рак. Врач первичной категории (терапевт) заподозрил онкологический диагноз только у 17% опрошенных людей. 12% рассказали, что это был врач-гематолог. У 7% респондентов — врач-гинеколог. Еще 7% рассказали, что первыми онкологию у них заподозрили специалисты УЗИ, МРТ и рентгенологи.
Константин Тихомиров, программный директор ФСТ: «Первый врач, к которому попадает человек с любым недомоганием, — это терапевт или врач общей практики. Он всегда проводит первичный осмотр, назначает необходимые исследования и дальше при необходимости дает направления на консультации к врачу-специалисту. К сожалению, несмотря на все усилия государства, на сегодняшний день онконастороженность у врачей первичного звена является недостаточной для ранней и быстрой диагностики рака. Врач начинает подозревать онкологическое или онкогематологическое заболевание в самом крайнем случае. Это значительно тормозит постановку диагноза, а значит, и своевременное начало лечения. При любом виде рака, а особенно при раке крови, действует правило: чем раньше, тем лучше. ФСТ совместно с Российским университетом дружбы народов (РУДН) начал проект по онконастороженности врачей первичной практики в регионах России. Первым пилотным регионом проведения семинаров для врачей стала Белгородская область. Мы надеемся, что в перспективе наша программа поможет ускорить постановку диагноза и в результате повлияет на качество оказываемых медицинских услуг и выживаемость людей с раком».
39% респондентов говорят, что от момента первого обращения к врачу до момента постановки точного диагноза прошло около одного месяца. 16% опрошенных людей сообщают, что процесс занял от одного до двух месяцев. 9% делятся, что постановка диагноза с момента первого обращения к врачу растянулась на два-три месяца. Серьезную обеспокоенность вызывает и то, что 8% опрошенных говорят, что постановка диагноза заняла от шести месяцев до одного года, и целых 12% респондентов сказали, что в их случае процесс занял больше одного года.
Ануш Овсепян, глава Фонда борьбы с лейкемией: «К сожалению, многим пациентам поздно диагностируют рак — на этом этапе уже очень сложно добиться значительного успеха в лечении. Поздняя диагностика приводит к повышенной смертности от онкологии. А ведь этот показатель можно снизить — чем раньше будет диагностироваться болезнь, тем оперативнее пациент получит лечение. Это не только повысит процент выздоровления, но и сделает лечение для каждого пациента более эффективным и менее дорогостоящим».
Признаки, которые заставили врача заподозрить онкологию
Больше трети респондентов (32%) сказали, что никакие признаки не заставили врача заподозрить онкологию, пока они сами не забили тревогу.
36% рассказали, что основным признаком, по которому врач заподозрил онкологический диагноз, были «плохие анализы». 20% отметили, что онкологию врачу позволили заподозрить уплотнения и новообразования на теле. 16% сказали что в их случае симптомом, на который врач обратил внимание, было увеличение лимфатических узлов. 12% отметили постоянное повышение температуры тела. 10% в качестве симптома указали незаживающие раны и синяки, 8% — повышенную кровоточивость. 9% поделились, что врач заподозрил онкологический диагноз из-за их резкой потери веса.
Андрей Абросимов, врач-гематолог, медицинский эксперт Фонда семьи Тиньковых: «Как показывает исследование "Онкогематологическая помощь взрослому населению в России", оптимальное время постановки диагноза — две-три недели. При острых формах заболевания, например лейкемиях, счет времени нередко идет на дни и даже часы. Именно поэтому первичное звено становится форпостом онконастороженности, особенно в случае онкогематологических заболеваний. Важно, чтобы врач-терапевт знал, что конкретно его должно насторожить в жалобах пациента, при его осмотре и в его анализах».
Возраст постановки онкологического диагноза
28% респондентов получили онкологический диагноз в возрасте от 35 до 44 лет. 26% респондентам был поставлен рак в возрасте от 45 до 54 лет. 21% столкнулись с онкологией с 25 до 34 лет. 10% получили диагноз в возрасте от 18 до 24 лет. 12% респондентам было от 55 до 64 лет, когда им был диагностирован рак. 3% респондентов получили диагноз в возрасте от 65 до 74 лет.
Андрей Абросимов, врач-гематолог, медицинский эксперт Фонда семьи Тиньковых: «Сейчас многие говорят о том, что рак молодеет. Это верно, но только отчасти. Дело в том, что, во-первых, улучшилось качество диагностики, и мы научились „ловить“ онкологические заболевания на ранних стадиях и даже на уровне предраковых заболеваний. Во-вторых, более молодые респонденты, особенно в крупных городах, имеют возможность в большей степени следить за своим здоровьем, они своевременно обращаются к врачу при появлении каких-либо беспокоящих их симптомов, а также проходят диспансеризацию и чекапы, в общем, ответственно подходят к своему здоровью, что, конечно, в свою очередь, также влияет и на выявляемость онкологических заболеваний. При этом, конечно же, нельзя исключить и факторов среды, которые являются общепризнанными в онкогенезе».
Второе мнение и обращение в другие регионы
38% опрошенных лечились от онкологии только у одного врача, не обращаясь за вторым мнением. 28% обращались еще к одному врачу для постановки диагноза, а 33% обращались за вторым и третьим мнениями.
Процесс постановки диагноза проходил только в своем регионе у 55% респондентов. Для уточнения диагноза в другие регионы обращались 40% опрошенных. Еще 5% обращались в другие страны для уточнения или постановки точного диагноза.
Из тех, кто обращался в другие регионы для постановки или уточнения диагноза, 56% обращались в московские клиники. К консультациям специалистов из Санкт-Петербурга прибегали 28% опрошенных. 16% обращались в соседние регионы или региональные центры.
Забота о собственном здоровье
- 41% опрошенных людей не проходят ежегодную диспансеризацию. При этом 59% делают только отдельные профилактические онкологические обследования. 30% проходят их один раз в год, 23% делают специализированные обследования два-три раза в год, а 22% обследуются четыре раза в год.
- 58% людей, которым был поставлен онкологический диагноз, до этого проходили профилактические обследования. 33% из них проходили осмотры у узких специалистов (маммолог, гинеколог, уролог и тому подобное), 25% делали ежегодную диспансеризацию, еще 15% сдавали отдельные анализы.
Цитаты участников опроса:
«Никто, после длительного лечения невролога сделали повторное МРТ, показало переломы позвонков, искали методом исключения».
«Мама умерла, ей было всего 47. Все началось с десен и синяков на ногах. Маму с третьего вызова скорой помощи забрали, когда боль была невыносима. Сперва ставили невралгию, затем пневмонию двустороннюю. Не хотели забирать и в третий раз, мол, какого хрена вы нас тут дергаете. Отвезли в инфекционку, проверять на коронавирус. Итог: подозрение на рак и гематология. Система ужасная, я бы больше написал, куда только не писал уже. Мать не верну. Спасибо, что вы есть! Я тоже буду помогать взрослым с заболеванием кроветворной системы».
«Очень долго не могли определить, ни терапевт, ни врач в инфекционном. Пока на гистологию не догадались взять».
«Диагноз поставили в Москве, так как в родном городе Краснодаре два месяца не ставили диагноз, доведя до инвалидной коляски, мучительных болей и 90% бластов»
«Сначала месяц пролежал в общей терапевтической больнице с увеличенными и видимыми невооруженным глазом лимфоузлами. Затем взяли жидкость из легких на цитологию и биопсию лимфоузла. И только спустя все это время, не дожидаясь результатов (становилось все хуже), направили в гематологию. При этом начало заболевания — за год до этого. Но все врачи — от терапевтов до гастроэнтерологов — пытались лечить свое».
«Увидел не мой врач, когда опухоль уже разваливалась. Врач не обратил ни на что внимания: ни на слабость, ни на отвратительный запах и выделения, — лечили инфекцию».
«Заподозрила рак старшая сестра лаборатории, где сдавала кровь целый год».
«Из симптомов был кашель. Пульмонолог не заподозрила онкологию. Лишь когда я сам сделал КТ, врач-рентгенолог отправила в гематологию. Лимфома Ходжкина, 3-я стадия».