Обоняние является одной из основных сенсорных систем. При этом довольно часто, примерно у 15% популяции, встречаются различные нарушения обоняния, такие как снижение чувствительности или искажения, способные влиять на здоровье в целом и на качество жизни в частности. Частота встречаемости этих проблем увеличивается с возрастом и при наличии сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, хроническая болезнь почек, нейродегенеративные заболевания и, конечно же, Covid.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Foods, были представлены результаты опроса 692 человек об их чувстве обоняния, способности готовить, динамике массы тела и сенсорной чувствительности. Среди них у 271 участника наблюдалась ольфакторная дисфункция (отсутствие или снижение обоняния), у 251 – искажение ольфакторных функций (паросмия), 166 участников представили контрольную группу.
Участники с нарушениями обоняния отличались от контрольной группы как в вопросах пищевых предпочтений (отмечалось снижение желания пробовать новую еду), так и в желании готовить (оно было также в значительной мере снижено). Согласно полученным данным, у 39% пациентов с тяжелым нарушением обоняния значительно увеличилась масса тела.
В предыдущих работах отмечалось, что потеря или снижение обоняния могут приводить к различным осложнениям, в т.ч. к увеличению риска развития депрессии или бытовых несчастных случаев.
Запах еды, образуемый в ротовой полости, может восприниматься не только носом, но и другими сенсорными путями. Авторы исследования сообщают, что сухофрукты, чили, ментол и рапсовое масло можно рассматривать в качестве хороших продуктов в случае нарушения вкуса и обоняния. Использование этих продуктов усиливают сенсорную стимуляцию преимущественно за счет вкусовых ощущений даже при нарушенном обонянии.
Пациентам с ольфакторными нарушениями следует избегать кофе, грибов, масла, имбиря, черного перца и тостового хлеба ввиду того, что их употребление вызывает меньше приятных ощущений – это связано с тем, что в таких продуктах с большей вероятностью будут наблюдаться искажения ощущений, а также с интенсивной стимуляцией за счет других химически-опосредованных органов чувств при отсутствии обоняния. Такие рекомендации прежде практически не исследовались.