Вирусные инфекции Зика и лихорадка денге способны изменять запах у мышей и людей, что может в большей мере привлекать комаров. Таким образом кровососущие насекомые могут усугублять распространение опасных инфекционных заболеваний. Представленные выводы основаны на работе, опубликованной в новом номере журнала Cell.
Лихорадка денге распространяется через комаров преимущественно в зонах тропических широт, реже – в субтропиках. Заболевание характеризуется лихорадкой, сыпью, выраженной болью, геморрагическими явлениями и в ряде случаев может приводить к летальному исходу. Ежегодно в мире насчитывается около 50 млн случаев лихорадки денге и 20 тыс смертей по этой причине, причем чаще среди детей.
Вирус Зика также распространяется через комаров, этот вирус относится к тому же семейству, что и денге (наряду с желтой лихорадкой, японским энцефалитом и лихорадкой Западного Нила). Инфекция у взрослых в среднем протекает в менее тяжелой форме, однако в ходе последней вспышки заболевания в Южной Америке были выявлены серьезные врожденные дефекты у детей инфицированных этим вирусом женщин.
Жизненный цикл вируса подразумевает инфицирование как животных, так и комаров – все элементы цикла обладают эссенциальным значением для выживания и распространения вируса. К примеру, вспышка желтой лихорадки в Филадельфии в 1793 прекратилась в результате резкого похолодания и гибели комаров.
Согласно данным китайских ученых, вирусы Зика и денге выработали удивительную способность к «манипуляции» переносчиками и хозяевами.
В первой части исследования авторам удалось показать, что комары чаще предпочитали именно инфицированных мышей в сравнении со здоровыми. Затем был проведен анализ пахучих молекул, полученных с кожи инфицированных и здоровых мышей, в результате чего был идентифицирован ряд соединений, которые чаще встречались именно у инфицированных животных. В ходе следующего эксперимента по нанесению молекул на здоровых мышей и на руки добровольцев-участников исследования было обнаружено, что соединение ацетофенон в наибольшей степени привлекало комаров. Это же соединение было обнаружено в образцах кожных одорантов у пациентов с лихорадкой денге.
Ацетофенон продуцируется некоторыми бактериями рода Bacillus, являющихся частью микрофлоры кожи человека или мышей. В норме на коже также продуцируется антимикробный пептид, контролирующий популяцию этих бактерий, однако у пациентов с денге или вирусом Зика выработка этого соединения уменьшается.
Также в исследовании была предпринята попытка профилактики распространения инфекции. Мышам с лихорадкой денге давали производное витамина А, изотретиноин, для усиления выработки антимикробного пептида на поверхности кожи. Мыши, которым было назначено такое лечение, в действительности были менее привлекательны для комаров.
Авторы работы намерены продолжать исследование в данном направлении, в частности, изучить связь между запахом и микробиомом кожи в реальных клинических условиях.