Кесарево сечение не ассоциировано с повышенным риском развития пищевой аллергии в течение первого года жизни, считают авторы нового исследования, опубликованного в Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Представленные данные могут оказаться полезными в оценке риска и пользы при принятии решения о методе родовспоможения ввиду распространенного мнения о том, что кесарево сечение увеличивает вероятность развития аллергии.
Иммунная система новорожденных подвергается быстрым изменениям во время неонатального периода. Дети, рожденные при помощи кесарева сечения, в меньшей мере подвержены воздействию кишечной и вагинальной микрофлоры матери, что может сильно влиять на состав микробиома ребенка и развитие его иммунной системы. По данным предыдущих исследований (мета-анализ от 2018 года), кесарево сечение может увеличивать такой риск на 21%. В то же время следует учитывать, что некоторые аллергии могут проходить самостоятельно: по некоторым данным, 30% детей с аллергией на арахис и 90% с аллергией на яйца перестают страдать от аллергии к этим продуктам к 6 годам.
В период 2007-2011 гг в когортное исследование HealthNuts было включено 5276 детей в возрасте 12 мес, которым проводились кожные скарификационные пробы и тест на сенсибилизацию к пищевым аллергенам (яйца, арахис, кунжут, моллюски или коровье молоко). Среди них данные о родах были представлены у 2045 детей, 30% которых были рождены кесаревым сечением.
Аллергия отмечалась у 12,7% детей с кесаревым сечением и у 13,2% рожденных естественным путем. Таким образом, кесарево сечение не было ассоциировано с развитием аллергии (отношение шансов 0,95, 95% ДИ от 0,7 до 0,3). Время проведения кесарева сечения (после попыток естественного родоразрешения или сразу) также не влияло на риск развития аллергии.
Также авторами было показано, что риск развития аллергии не меняется при грудном вскармливании, положительном семейном аллергоанамнезе, наличии старших братьев и сестер, а также домашних животных.