Использование магнитно-резонансной томографии (МРТ) в ведении пациентов с сердечной недостаточностью может принципиально изменить диагностику этого заболевания. С таким заявлением выступили сотрудники Университета Восточной Англии и Университета Шеффилда.
Одним из основных патогенетических показателей сердечной недостаточности является давление заполнения левого желудочка, золотым стандартом определения которого являются инвазивные методы, связанные с катетеризацией. Однако данный метод с трудом применим в скрининговых масштабах и сопряжен с рядом осложнений.
"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!
В связи вышеуказанными факторами в качестве альтернативы нередко используется эхокардиография (эхоКГ), которая, однако, может давать ошибочные результаты до 50% случаев.
В новом исследовании, опубликованном в European Heart Journal, было показано, что МРТ может быть более эффективной в диагностике сердечной недостаточности, чем эхоКГ, и даже выполнять функции по прогнозированию клинических исходов заболевания.
Анализ проводился по данным 835 пациентов из регистра ASPIRE, которые получали инвазивную диагностику и МРТ сердца в тот же день.
После определения основных параметров – объема левого предсердия и массы миокарда левого желудочка – авторам удалось создать специальное уравнение, благодаря которому стало возможно рассчитать внутрисердечное давление. Такая формула применима в любом учреждении, где проводится МРТ.
Согласно полученным данным, МРТ продемонстрировало большую эффективность в определении внутрисердечного давления в сравнении с эхоКГ. Около 71% пациентов, которым по данным эхоКГ был проведен неправильный расчет давления, удалось провести верный расчет по данным МРТ.
Результаты данного исследования позволят снизить нагрузку на использование инвазивных методов диагностики сердечной недостаточности. МРТ не только снижает риски осложнений этой процедуры, но и является более рациональным методом с точки зрения экономической эффективности.