09-05-2022

Высокий уровень специфичных антиоксидантов в крови, вероятно, может иметь защитный эффект против возрастной деменции. В журнале Neurology опубликовано первое крупное исследование по изучению связи между уровнем антиоксидантов крови и риском развития деменции.

Исследователи изучили связи и взаимодействия между уровнями витаминов A, C и E в сыворотке крови, а также уровнями каротиноидов, с риском развития болезни Альцгеймера и деменций другой этиологии.

Данные более чем 7000 тыс участников (возраст от 45 лет со средним сроком наблюдения 16 лет) были получены из базы данных National Health and Nutrition Examination Survey III (NHANES III).

Реклама

  • Согласно полученным данным, высокие уровни лютеина и зеаксантина действительно были ассоциированы со снижением риска развития деменции любой этиологии у лиц старше 65 лет с учетом других факторов образа жизни, которые могли бы повлиять на этот риск. Увеличение концентрации примерно на каждые 15,4 ммоль/л было ассоциировано с 7% уменьшением риска развития деменции.
  • Аналогичную связь удалось продемонстрировать для бета-криптоксантина – увеличение концентрации на каждые 8,6 ммоль/л было ассоциировано с 14% уменьшением риска развития деменции.
  • Данная ассоциативная связь не была подтверждена при анализе уровней ликопина, альфа-каротина, бета-каротина, витаминов A, C, или E.

Более того, были обнаружены антагонистские реакции между витамином A и альфа-каротином, витамином A и бета-каротином, витамином E и ликопином, а также между ликопином и бета-каротином. Предполагается, что одни антиоксиданты могут обладать более выраженным протективным эффектом при низких уровнях других антиоксидантов.

Антиоксиданты обладают защитным эффектом против оксидативного стресса. Лютеин и зеаксантин содержатся в зеленых листовых овощах, таких как капуста, шпинат, брокколи и горох. Бета-криптоксантин содержится преимущественно в таких фруктах как апельсины, папайя, мандарины и хурма.

Таким образом, результаты данного наблюдательного исследования указывают на то, что среди антиоксидантов наиболее выраженным протективным эффектом для профилактики деменции обладают лютеин в комбинации с зеаксантином и бета-криптоксантин. Однако на настоящий момент эксперты затрудняются указывать рекомендуемые дозы употребления этих соединений, поскольку для этого потребуется проведение дополнительных исследований, особенно с учетом того факта, что многие клинические испытания пищевых добавок с антиоксидантами не показывают ожидаемых результатов.

Источник: May A. Beydoun et al. Association of Serum Antioxidant Vitamins and Carotenoids With Incident Alzheimer Disease and All-Cause Dementia Among US Adults // Neurology. 2022

Реклама