Помутнение хрусталика (катаракта) является частью возрастных изменений глаза и сопровождается снижением остроты зрения и появлением эффекта затуманивания. Единственным эффективным методом лечения катаракты является ее удаление хирургическим методом. Во время операции помутневший хрусталик удаляется и заменяется искусственной интраокулярной (внутриглазной) линзой (ИОЛ).
Большинству пациентов хирургия катаракты на разных глазах проводится с определенным временным интервалом: спустя дни, недели или месяцы. В то же время существует и другой подход, согласно которому хирургия катаракты проводится в один день на оба глаза.
Преимущества билатеральной одномоментной хирургии заключаются в меньшем количестве визитов в медицинские учреждения, в более быстрой визуальной адаптации и в уменьшении расходов на здравоохранение. В то же время у такого подхода есть и недостатки: например, невозможность учета рефракционных исходов лечения первого глаза при планировании лечения второго, что может увеличить зависимость пациента от очковой коррекции.
Исследовательская группа Cochrane провела сравнительный анализ исходов при одномоментной или отсроченной хирургии катаракты обоих глаз. Всего учитывалось 14 исследований с общей выборкой в более чем 270 тыс пациентов (около 7000 пациентов с одномоментной хирургией катаракты и более 260 тыс с отсроченной). Исследования проводились на территории Канады, Чехии, Финляндии, Ирана, Южной Кореи, Испании, Швеции, Великобритании и США.
- Согласно полученным данным, частота развития одного из наиболее грозных послеоперационных осложнений, эндофтальмита, внутриглазной инфекции, не отличалась при сравнении двух подходов в хирургии катаракты обоих глаз. При этом в исследованиях отмечались лишь единичные случаи эндофтальмитов, что может указывать на недостаточный объем выборки ввиду редкости этого послеоперационного осложнения.
- При сравнительном анализе рефракционных исходов также была отмечена минимальная разница, либо ее отсутствие. Аналогичные результаты были получены при анализе других, отличных от эндофтальмита, осложнений.
- Была отмечена экономическая выгода одномоментного подхода в исследованиях, где проводился такой анализ.
- По данным опроса пациентов, отмечалась минимальная разница, либо ее отсутствие.
К ограничениям исследований следует отнести различные подходы в оценке послеоперационной остроты зрения, небольшое количество случаев эндофтальмита, недостаточного для корректного анализа, ограниченное количество экономического анализа.