По данным обзора, опубликованного в новом номере журнала The Journal of Headache and Pain, более половины (52%) мировой популяции так или иначе испытывают головные боли ежегодно, при этом у 14% отмечается мигрень.
Головная боль, вероятно, является самой распространенной жалобой в мире. В то же время исследования, посвященные изучению распространенности этого состояния, характеризуются крайней неоднородностью результатов. Это обусловлено тем, что авторы различных работ используют разные методы в оценке распространенности головной боли, разные типы вопросов, объемы выборок и диагностические критерии, что особенно важно при оценке мигрени (по имеющимся данным, разброс в ее распространенности составляет 30%).
"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!
Чтобы получить более однозначный ответ, ученые из Норвежского университета науки и технологий провели обзор 357 работ, опубликованных в период 1961-2020 годов. Большая часть публикаций изучала взрослых людей в возрасте 20-65 лет, однако некоторые работы также включали детей от 5 лет и пожилых людей старше 65.
Проведенный анализ показал, что в мировой популяции головная боль встречается у 52% людей в течение одного года. При этом 14% отмечали мигрень, 26% – головные боли напряжения, у 4,6% головные боли длились на протяжении 15 и более дней.
Все типы головных болей чаще встречались у женщин в сравнении с мужчинами, в большей мере это было выражено при оценке мигрени (17% у женщин и 8,6% у мужчин) и длительных болях более 15 дней (6% у женщин и 3% у мужчин).
Авторы работы отмечают, что большая часть проанализированных публикаций изучала популяции в странах с высоким уровнем дохода. Для более точных оценок потребуется проведение дальнейших исследований в странах со средним и низким уровнями доходов.
В сравнении с предыдущими данными, можно предположить, что глобальная встречаемость головной боли увеличивается, однако судить об этом уверенно не представляется возможным ввиду высокой неоднородности результатов предыдущих публикаций.