Гипертриглицеридемия является ключевым звеном в патогенезе атеросклероза, однако ее роль в контексте развития инсульта изучена недостаточно хорошо.
В новом номере журнала Neurology авторы оценивали риск развития повторного инсульта в зависимости от показателей триглицеридов крови. Они пришли к выводу, что повышенные уровни триглицеридов представляют собой фактор риска развития повторного инсульта или других сердечно-сосудистых событий, в том числе на фоне приема терапии статинов. Хорошая новость заключается в том, что статины – не единственная мера по снижению высокого уровня триглицеридов. Диета и физическая активность также являются высокоэффективными мероприятиями для коррекции этого метаболического показателя.
В исследовании участвовало 870 пациентов, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА), средний возраст – 70 лет. Среди них у 25% наблюдался высокий уровень триглицеридов (определялся как >1,7 ммоль/л). Последующий срок наблюдения составил 1 год – за это время исследователи оценивали ассоциативную связь между уровнем триглицеридов и развитием инсульта, острого коронарного синдрома и других сердечно-сосудистых событий.
За вычетом основных факторов (в т.ч. уровень ЛПНП и прием статинов), которые могут оказывать влияние на риск развития инсульта, у пациентов с гипертриглицеридемией отмечалось повышение этого риска на 21% в сравнении с теми, у кого уровень триглицеридов был в норме.
По данному вопросу требуется проведение дополнительных исследований, однако уже сейчас становится ясным, что уровень триглицеридов может быть ключевым фактором в профилактике повторных инсультов. Терапия статинами является эффективным методом воздействия, однако авторы исследования указывают на то, что необходимо учитывать все возможности по снижению уровня триглицеридов: изменения в диете, физические упражнения и прием омега-3 жирных кислот.