Ученые из Стэнфорда обнаружили связь между инсулинорезистентностью и увеличением риска развития большого депрессивного расстройства. Этот риск увеличивается более чем вдвое в сравнении с теми, у кого не нарушена чувствительность к инсулину и в том случае, если пациент прежде не страдал депрессией.
Результаты работы опубликованы в журнале American Journal of Psychiatry.
Многие факторы, способствующие развитию депрессии, например, детские травмы, потеря дорогого человека или крупные внешние события, являются непредотвратимыми. Однако инсулинорезистентность не относится к их числу – это явление обратимо при корректном изменении образа жизни (правильное питание и физическая активность) и, при необходимости, медикаментозной терапии.
У депрессии и инсулинорезистентности есть по крайней мере одна общая черта – это состояние встречается куда чаще, чем принято считать. Инсулинорезистентность возникает не при недостаточной функции поджелудочной железы, как при сахарном диабете 1 типа, а при снижении способности клеток отвечать на сигналы инсулина.
Связь между инсулинорезистентностью и различными психическими расстройства была неоднократно показана в предыдущих исследованиях. В частности, до 40% страдающих аффективными расстройствами, также характеризуются инсулинорезистентностью. Большинство таких исследований носят кросс-секционный характер, однако на вопрос о связи между двумя явлениями лучше отвечают продольные исследования.
Данные представленной работы получены из нидерландского продольного исследования со сроком наблюдения около 9 лет (the Netherlands Study of Depression and Anxiety). Был отобран 601 участник (равномерное распределение по полу, средний возраст 41 год) без депрессивных или тревожных расстройств в анамнезе. У них измерялся уровень глюкозы натощак, окружность талии и соотношение уровня триглицеридов к ЛПВП.
Рост всех трех показателей был ассоциирован с повышением риска развития большого депрессивного расстройства: соотношение уровня триглицеридов к ЛПВП – на 89%, увеличение окружности талии на каждые 5 см – с увеличением риска депрессии на 11%, увеличение уровня глюкозы натощак на каждый 1 ммоль/л – с увеличением на 37%.
С учетом того, что некоторые участники уже имели признаки инсулинорезистентности в начале исследования, исследователи провели более детальный анализ подгруппы. Пациенты, которые в течение первых 2 лет исследования демонстрировали признаки преддиабета, характеризовались 2,7 кратным риском развития большого депрессивного расстройства в течение всего 9-летнего периода наблюдения в сравнении с теми, у кого отмечался нормальный уровень глюкозы натощак – эти изменения были статистически значимыми.
Таким образом, инсулинорезистентность является важным фактором риска для развития депрессии. Авторы исследования призывают к более детальной оценке аффективных расстройств у пациентов с метаболическими заболеваниями.