Употребление алкоголя даже в небольшом или умеренном количестве ассоциировано с негативными изменениями в нервной ткани головного мозга.
Исследователи проанализировали связь между употреблением алкоголя и объемом нервной ткани и обнаружили, что она наблюдается уже на уровне употребления одной стандартной единицы алкоголя в день (эквивалент 10 мл чистого алкоголя / половины кружки пива).
Для анализа использовалась выборка из базы данных Биобанка Великобритании (UK Biobank), включавшая 36 000 взрослых с МРТ-снимками головного мозга и анкетными данными об употреблении алкоголя. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.
Большая выборка исследования позволила идентифицировать даже самые тонкие паттерны. Один из главных выводов этого исследования заключается в том, что безопасной (по крайней мере для головного мозга) дозы алкоголя не существует. Даже те объемы, которые многие сочли бы за «умеренные», например, несколько бокалов вина или кружек пива в неделю, уже связаны с рисками для мозговой ткани. Изменения головного мозга, возникающие при употреблении 1-2 напитков ежедневно, эквиваленты 2-летнему старению. При этом более интенсивное употребление связано с более выраженными изменениями.
Полученные данные расходятся с актуальными рекомендациями по лимитам употребления алкоголя. К примеру, Национальный институт проблем злоупотребления алкоголем и алкоголизма рекомендует ограничивать употребление спиртного для женщин в объеме не более 1 дринка в день, при этом для мужчин этот лимит повышен в 2 раза.
При анализе данных учитывался целый ряд переменных, которые теоретически могут влиять на изучаемую связь: возраст, рост, преобладающая рука, пол, социоэкономический статус, курение, генетические особенности и страна проживания. Также расчеты объема головного мозга корректировались на общий размер головы.
Разница в объеме головного мозга у участников исследования, не употреблявших вовсе и употреблявших 1 стандартную единицу алкоголя, оказалась невелика. Эта разница значительно увеличивалась при употреблении 2 и более единиц и касалась как серого, так и белого веществ головного мозга.
Также авторы исследования отмечают, что представленная связь является не линейной, а скорее экспоненциальной. Другими словами, каждый дополнительный объем употребляемого алкоголя может иметь больше негативных последствий, чем какой-либо из уже употребленных. Таким образом, наибольшую пользу для здоровья при снижении употребляемого алкоголя получат те, кто употребляют его больше всего.