28-02-2022

Снижение потребления мяса ассоциировано с уменьшением общего риска развития онкологических заболеваний. Данные предоставлены журналом BMC Medicine.

В ходе работы изучалась связь между диетой и риском развития злокачественных новообразований (ЗНО) по базе данных Британского биобанка (472 377 взрослых, набранных в период 2006-2010). Участники исследования в возрасте 40-70 лет сообщали о том, как часто они употребляют мясо и рыбу; исследователи рассчитывали частоту возникновения ЗНО в 11-летний период времени с учетом таких сопутствующих факторов как сахарный диабет, социодемографические и социоэкономические факторы, а также образ жизни.

Реклама

Более половины участников (52%) употребляли мясо более 5 раз в неделю, 44% – менее 5 раз, 2% употребляли только рыбу и 2% были вегетарианцами или веганами. За весь срок наблюдения у 12% участников развились различные ЗНО.

Было установлено, что в сравнении с людьми, которые употребляли мясо более 5 раз в неделю, у тех, кто употреблял его менее 5 раз, отмечалось снижение риска развития ЗНО на 2%, у тех, кто употреблял только рыбу – на 10%, и у вегетарианцев и веганов – на 14%.

При более детальном анализе видов онкологических заболеваний было отмечено, что разница в частоте развития колоректального рака между теми, кто употреблял мясо более 5 или менее 5 раз в неделю, составляла 9%.

Также было обнаружено, что риск развития рака предстательной железы был на 20% ниже у людей, употреблявших рыбу, и на 31% у вегетарианцев и веганов, в сравнении с теми, кто употреблял мясо более 5 раз в неделю.

Женщины в пост-менопаузе, находящиеся на вегетарианской диете, характеризовались 18% снижением риска развития рака молочной железы в сравнении с теми, кто часто употреблял мясо (однако это можно связать с тем, что у таких женщин наблюдались в целом более низкие уровни ИМТ).

Авторы исследования предупреждают, что наблюдательный характер исследования не позволяет сделать уверенные и окончательные выводы о связи между диетой и риском развития ЗНО. Также важно отметить, что исследование по базе Биобанка Великобритании проводилось только в одну временную точку, что может не учитывать потенциально важные диетические факторы, сыгравшие роль еще до начала исследования. Для определения окончательной связи между употреблением мяса и риском развития онкологических заболеваний требуется проведение дополнительных исследований с большими выборкой и периодом наблюдения.

Источник: Watling, Cody Z., et al. "Risk of cancer in regular and low meat-eaters, fish-eaters, and vegetarians: a prospective analysis of UK Biobank participants." medRxiv. 2021.

Реклама