Люди склонны тратить большое количество средств и усилий на различные диеты, продукты и литературу, связанные со снижением массы тела. Дискуссии о том, какие же из них более эффективны, продолжаются до сих пор. Научно-обоснованный подход в анализе таких диет крайне важен.
Низкоуглеводные диеты могут подразумевать множество различных режимов питания, однако в целом принято ограничение употребления зерновых, круп, бобовых, большинства фруктов, некоторых овощей и других углевод-содержащих продуктов. Они замещаются продуктами с высоким содержанием жира и белка – мясом, яйцами, сыром, маслами и кремами.
Сбалансированные по углеводам диеты подразумевают умеренное количество углеводов, беков и жиров, что соответствует большинству актуальных рекомендаций по здоровому питанию. С целью снижения массы тела обычно рекомендуется ограничение определенного количества потребляемой энергии.
Низкоуглеводные диеты активно популяризуются, коммерциализируются и зачастую представляются как более эффективные и здоровые в сравнении со сбалансированными диетами.
Исследовательская группа Cochrane провела анализ, в котором сравнила эти типы диет по исходам в виде снижения массы тела и изменения сердечно-сосудистого риска среди взрослых с избыточной массой тела или ожирением (как при наличии, так и при отсутствии сахарного диабета 2 типа).
В результате поисковой работы по 6 электронным базам данных было обнаружено 61 исследование. В общей сумме они включали 6925 человек с избыточной массой тела или ожирением. Большинство исследований проводились в странах с высоким уровнем дохода и длились не более 6 мес (6 исследований имели 2-летний срок наблюдения). Средняя масса тела, с которой начинали участники исследований, составляла 95 кг.
Согласно полученным данным, низкоуглеводные диеты в сравнении со сбалансированными оказывали либо небольшое (около 1 кг), либо никакое (менее 1 кг) влияние на снижение массы тела в краткосрочном (3-9 мес) и долгосрочном (2 года) периодах. Аналогичные результаты были получены при оценке диастолического артериального давления, гликированного гемоглобина (HbA1c) и ЛПНП.
В обоих случаях у участников исследования наблюдалось снижение массы тела, которое, однако, сильно варьировало в зависимости от самого исследования – от 1 до 12 кг.
Сделать выводы о нежелательных явлениях не представляется возможным ввиду их крайне низкой частоты по заявлениям авторов исследований.
Ключевые моменты
Вероятнее всего, разница в снижении массы тела между низкоуглеводной и сбалансированной по углеводам диетами либо достаточно мала, либо отсутствует вовсе.
Аналогично, разница между диетами либо мала, либо отсутствует в контексте изменений в сердечно-сосудистом риске, диастолическом артериальном давлении, гликированном гемоглобине и ЛПНП.
Полученные данные основаны на результатах 2-летнего наблюдения как среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа, так и без него.