Грипп является одним из наиболее важных социально значимых заболеваний. В 2019 году под руководством ВОЗ была выработана глобальная стратегия по гриппу на 2019-2030 гг, в которых был пересмотрен ущерб, наносимый вирусом: ежегодно регистрируется около миллиарда случаев заболевания, среди них 3-5 млн тяжелых случаев и до 650 тыс случаев смертельных исходов.
Новая глобальная стратегия ВОЗ предусматривает переход на четырехвалентные препараты вакцин, новые адъюванты и универсальные вакцины, а также создание коллекции штаммов с пандемическим потенциалом. Предполагается укрепление национального потенциала – эпидемиологический надзор в системе GISRS WHO, повышение доступности услуг здравоохранения, разработка механизма обеспечения готовности к пандемическому гриппу и партнерские международные отношения.
Дважды в год ВОЗ публикует рекомендации по составу гриппозных вакцин для Северного и Южного полушарий – в них содержится информация о тех мутациях, которые могут привести к изменениям свойств вакцинного штамма и снизить эффективность вакцин.
В докладе Бурцевой Е.И., д.м.н., заведующей лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии НИЦЭМ им. Гамалеи, были приведены данные ВОЗ о динамике гриппа в России: введение карантинно-ограничительных мер сильно повлияло на распространение вируса, и прошлый эпидемиологический сезон характеризовался практически полным отсутствием активности, однако уже в ноябре-декабре 2021 года отмечается ранняя (по сравнению с прошлыми сезонами) непредвиденная активность. Также отмечается атипичное увеличение числа положительных проб на грипп в странах Южного полушария.
Не менее важным направлением глобальной стратегии по борьбе с гриппом является разработка, изучение и внедрение новых антивирусных препаратов. Этой теме были посвящены два сообщения – о диагностической и клинической составляющей рассказал Авдеев С.Н., д.м.н., профессор, член-корр. РАН, зав. кафедрой пульмонологии Сеченовского университета и главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава, о современных возможностях этиотропной терапии сообщил Чуланов В.П., д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней Сеченовского университета, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава.
Среди последних разработок наибольшее внимание уделяется балоксавиру. Это обусловлено наличием внушительной доказательной базы, охватывающей практически все группы пациентов – пожиых, взрослых и детей, с факторами риска и без (исследования CAPSTONE, miniSTONE, BLOCKSTONE, FLAGSTONE, JP PEDIATRIC). У препарата отмечается высокая эффективность не только в сравнении с плацебо, но и с другими противовирусными препаратами с доказанной эффективностью (осельтамивир, занамивир). Балоксавир характеризуется высоким профилем безопасности – по данным некоторых работ, число нежелательных явлений было даже ниже, чем в группе плацебо.
Важная часть обсуждения коснулась темы ко-инфицирования гриппом и вирусом SARS-CoV-2. По имеющимся данным, такая ко-инфекция возможна, хотя и в сравнительно редких случаях – около 1,2%. Вероятность смертельного исхода с ко-инфекцией ожидаемо выше, чем у пациентов без инфекции гриппа или Covid – в 5,9 раз (95% ДИ от 3,2 до 10,9). В особенности ко-инфекция опасна для категории пациентов высокого риска (с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением, хроническими заболеваниями органов дыхания и другими). Безусловно, наиболее оптимальным методом профилактики этого состояния все также остается вакцинация – как от вируса гриппа, так и от Covid – в комбинации или раздельно.
Источник: Круглый стол Российского научного медицинского общества терапевтов “Практические аспекты профилактики и лечения гриппа в новых реалиях COVID-19”, 27 января 2022 года.