14-01-2022

Адренокортикальный рак (АКР) составляет более 90% злокачественных новообразований надпочечников и характеризуется быстрым ростом, склонностью к метастазированию и неблагоприятным прогнозом, что отчасти обусловлено бессимптомным течением заболевания и, как следствие, несвоевременной диагностикой: у 80% взрослых пациентов размер опухоли на момент выявления составляет >10 см, а у 30–40% больных в предоперационном периоде обнаруживаются метастазы. Ежегодно выявляют 0.5–2 случая АКР на 1 млн. населения.

Реклама

Долгое время решение о необходимости проведения операции принималось на основе размера новообразования. Однако данный подход не позволял адекватно оценивать злокачественный потенциал образований малого размера, в том числе при метастатических поражениях. Сегодня клиницисты отдают предпочтение количественным критериям, в частности, денситометрическим показателям, полученным с помощью компьютерной томографии (КТ), – плотности жировых и нежировых структур в неконтрастную фазу или в фазу вымывания (wash-out). Последний критерий основан на физиологических особенностях опухолей: злокачественные образования быстро накапливают контраст, но вымывают его медленнее, чем аденомы. Диагностическую ценность и специфичность данного показателя, а также пороговые значения относительного и абсолютного процента вымывания контрастного вещества из надпочечников оценили ученые из университета Вюрцбурга.

В рамках ретроспективного одноцентрового когортного исследования были проанализированы денситометрические характеристики 252 образований надпочечников, выявленных у 216 пациентов с помощью КТ с отсроченным контрастированием. Оцениваемые показатели включали размер, средний уровень затухания сигнала в поврежденных тканях, а также относительный (ОПВ) и абсолютный (АПВ) процент вымывания контрастного агента.

Вымывание контрастного вещества рассчитывается на основе значений плотности образований в нативной, портальной (распределение контраста по венам) или отсроченной (выведение контраста через мочевыделительную систему) фазе сканирования через 15 минут после введения контрастного вещества. Нативная плотность измеряется в единицах Хаусфилда (HU). Низкие значения плотности указывают на низкую степень злокачественности новообразований, в частности, аденом, для которых характерно высокое внутриклеточное содержание жира.

Реклама

По данным КТ-визуализации были выявлены 32 доброкачественные опухоли, 171 аденома, 11 феохромоцитом, 9 адренокортикальных карцином и 29 злокачественных опухолей других типов. Средний размер образований надпочечников составил 3.5±2.7 (1–21.8 см). Опухоли размером >4 см составили 22% доброкачественных и 55% злокачественных образований.

Все злокачественные и 46% доброкачественных образований характеризовались значениями нативной плотности >10 HU.

При использовании пороговых уровней 60% и 40% для АПВ и ОПВ свойства 11 и 4 из 49 потенциально злокачественных опухолей, соответственно, были определены некорректно.

После исключения феохромоцитом и увеличения порога АПВ и ОПВ до >83% и >58%, соответственно, только 1 новообразование осталось невыявленным по показателю АПВ, и ни одного – по ОПВ. Доброкачественные образования были корректно диагностированы в 11% и 15% случаев, соответственно.

Таким образом, используемые в клинической практике пороговые значения уровня вымывания контрастного вещества обладают довольно низкой чувствительностью в определении степени злокачественности образований надпочечников. Для выявления злокачественных образований авторы работы рекомендуют применять показатель ОПВ с пороговым значением >58%, что, дополнительно, в 15% случаев позволяет корректно дифференцировать доброкачественные опухоли и избежать хирургического вмешательства или повторного прохождения КТ.

Источник: Schloetelburg W. Et al. Adrenal wash-out CT: moderate diagnostic value in distinguishing benign from malignant adrenal masses // European Journal of Endocrinology, 2022; DOI:10.1530/EJE-21-0650

Реклама