Результаты фазы 3 клинического испытания RxPONDER предоставляют очередные доказательства того, что женщинам в постменопаузальном периоде с раком молочной железы (РМЖ) ранних стадий в качестве лечения достаточно гормонотерапии как монометода без проведения адъювантной химиотерапии. Исследование опубликовано в журнале The New England Journal of Medicine.
Полученные данные соответствуют результатам ранее проведенных исследований и подчеркивают тот факт, что при наличии 1-3 узлов и риска рецидива в диапазоне 0-25 баллов женщинам в постменопаузе может проводиться только гормонотерапия.
Это позволит в значительной мере снизить частоту побочных эффектов химиотерапии и оптимизировать расходы здравоохранения на такое лечение. При этом у женщин пременопаузального периода химиотерапия все также играет важную роль в лечении.
В исследование было включено 5018 женщин с HR-положительным и HER2-отрицательным РМЖ с 1-3 подмышечными лимфатическими узлами (такой профиль заболевания составляет примерно 20% случаев всех РМЖ в США). Риск рецидива составил менее 25 баллов (наиболее низкие показатели). Пациентки были разделены на 2 группы – с эндокринной терапией в качестве монометода (n=2507) и химио- + эндокринотерапией (n=2511). Медиана срока наблюдения составила 5,3 лет.
Согласно полученным данным, у пациенток в группе комбинированного лечения не отмечалось статистически значимого улучшения в безрецидивной выживаемости в сравнении с группой монотерапии – 91,3% и 91,9%, соответственно (HR 1,02, p = 0,89). Однако у женщин в пременопаузальном периоде выживаемость в 2 группах имела статистически значимые различия – 94% и 89%, соответственно (HR 0,60, p = 0,002).
Многие эксперты считают, что биология опухоли у более молодых женщин с HR+/HER- РМЖ может отличаться от опухолей у женщин более старшего возраста. В таком случае химиотерапия обеспечивает прямой цитотоксический эффект, а эндокринный эффект обеспечивается супрессией функций яичников.