Согласно данным специального опроса NHANES, ртуть, содержащаяся в морских продуктах, не увеличивает риска как сердечно-сосудистой смертности, так и смертности по другим причинам.
Продукты морского происхождения являются источниками ценных омега-3 жирных кислот. Но многие люди ограничивают себя в таком питании из-за страха токсических эффектов ртути.
Работа опубликована в журнале JAMA Network. В ней исследователи оценивали концентрацию ртути в продуктах и крови участников исследования, а также связь этих параметров с общей и сердечно-сосудистой смертностью на крупной выборке в более чем 17 000 участников (исследование NHANES, 2003-2012 годы). Средний возраст участников 46 лет, 53% женщин, средняя концентрация ртути – 1.62 мкг/л.
Многофакторный анализ данных показал, что увеличение потребления морепродуктов на 1 унцию в день (около 28 г) не было ассоциировано с увеличением общей смертности (отношение шансов, HR, 0.84, 95% ДИ от 0.66 до 1.07) и сердечно-сосудистой смертности (отношение шансов, HR, 0.89, 95% ДИ от 0.54 до 1.47). Сравнение крайних квартилей (групп с наименьшей и с наибольшей концентрацией ртути в крови) не демонстрировало статистически значимой разницы. Также употребление таких продуктов не было связано с увеличением аналогичных показателей заболеваемости.
В результатах сообщается, что употребление продуктов с небольшим или средним количеством ртути не ассоциировано с увеличением общей и сердечно-сосудистой смертности среди популяции взрослых жителей США. Таким образом, полученные данные не дают оснований для изменений имеющихся диетологических рекомендаций по употреблению морепродуктов (по крайней мере в рамках здоровой диеты). В то же время эти данные могут оказаться нерелевантными в более узких субпопуляциях, например, у беременных женщин, для которых нейротоксический эффект метилртути может оказывать значимый эффект.