Трофические язвы стоп (синдром диабетической стопы) развиваются у 2-10% пациентов с сахарным диабетом (СД) и являются одним из наиболее распространенных осложнений заболевания и основной причиной ампутаций нижних конечностей. В 80% случаев своевременная диагностика позволяет избежать ампутации, однако часто осложнение выявляется уже на поздних стадиях.
Для контроля развития и динамики прогрессирования трофических язв стоп у пациентов с СД ученые из Медицинской школы Keck университета южной Калифорнии разработали мобильное приложение «
В пилотном исследовании пациентам (n=15, 10 мужчин), находящимся в клиническом центре спасения конечностей, было необходимо ежедневно в течение 6 месяцев фотографировать стопы и оценивать работу приложения по шкале от 1 до 5. Перед началом использования приложения участники проходили 5-минутную инструкцию.
За 6 месяцев наблюдения пациенты загружали изображения в систему на протяжении 76% (медиана) дней. Система регистрировала и передавала изображения полной поверхности стоп на сервер, что позволяло проводить удаленную оценку состояния больного медицинскими специалистами.
Врачи выявили 12 длительно незаживающих ран и 39 очагов на предъязвенной стадии (белая атрофия), из которых 5 и 13, соответственно, были зарегистрированы на момент начала исследования. За весь период наблюдения регрессировало 7 ран и 20 очагов белой атрофии.
По оценкам пациентов по показателям удобства и надежности приложение превосходило ранее применяемые методы мониторинга состояния стоп.
Использование мобильного приложения не требует длительного обучения, удобно в использовании и позволяет проводить удаленную оценку и контроль состояния больных, что особенно актуально для пожилых пациентов, не имеющих возможности регуляро посещать врача. Для улучшения производительности и диагностических возможностей системы авторы работы предлагают дополнительную интеграцию в приложение искусственного интеллекта.