Организатором форума выступили компания «Цифровая медицина», Фонд «Сколково», Международный медицинский кластер, АНО «Найди Своего Доктора» и компания EverCare. Ожидается, что в форуме примут участие более 500 гостей и экспертов: врачи, руководители медицинских учреждений, юристы, разработчики IT-продуктов для сферы здравоохранения и специалисты по информационной безопасности. В круглых столах и сессиях примут участие около 90 практикующих профессионалов.
Масштабная цифровизация медицины в России началась около 5 лет назад. Эксперты обсудят итоги первой пятилетки цифровизации здравоохранения, наметят цифровой контур и план поддержки IT. Важно, что 95% контента, который эксперты представят на форуме, будет сформировано практиками для практиков. Участники обсудят живые кейсы, успешные внедрения и ошибки, варианты дальнейшего развития отрасли. Форум пройдет в очном формате с соблюдением всех предосторожностей covid-free. Всего в рамках форума запланировано проведение 14 сессий и круглых столов по цифровизации здравоохранения, телемедицине, юридическим вопросам, реабилитации, управлению и инвестициям.
Планируется, что в пленарной сессии Телемедфорума примут участие представители правительства РФ, Минздрава России, Государственной Думы РФ, Всемирной организации здравоохранения, Фонда обязательного медицинского страхования, представители научного медицинского сообщества, бизнеса и практикующие врачи. Эксперты обсудят крайне чувствительные, но очень важные темы изменения законодательства, которые позволят снизить барьеры для быстрого масштабирования эффективных примеров цифровизации. Также на «пленарке» будут озвучены тактические шаги, которые законодатели и регулятор планируют сделать в ближайшее время на пути к этой цели. Без этих ориентиров дорогостоящие и длинные инвестиции в цифровую медицину так и останутся в режиме ожидания, а государственный бюджет будет чуть ли не единственным источником финансирования изменений в отрасли.
Одна из сессий Телемедфорума будет футуристической. Модерировать её будет известный писатель-фантаст Вадим Панов. В своем интервью по итогам Телемедфорума в мае 2021 года писатель рассказал, как изменятся города и социум через 7-10 лет.
«Подавляющее большинство людей будет лечить искусственный интеллект с помощью приложения, браслета или чипа. Люди будут получать максимальную информацию о себе, которая только возможна без хирургического вмешательства. Поэтому человеку не нужно будет ходить к врачу. Это будет самолечение в его идеальном варианте, когда ты сам лечишься, но под присмотром искусственного интеллекта», – отметил
Организаторы сделали эту сессию общей для всех участников, потому что нельзя недооценивать взгляд в будущее. Сегодня, как никогда раньше, становится понятно, что времени для размышлений нет совсем, потому что будущее, описанное фантастами в 20 веке, уже наступило. Единственное, что мы можем сделать, чтобы быть к нему готовым – как можно раньше увидеть возможные сценарии его развития, чтобы от неожиданности не сплоховать при встрече, например, с роботом в районной поликлинике.
На международной сессии участники обсудят опыт перехода на «цифру» систем здравоохранения в разных странах мира. Планируется, что в этой сессии примет участие представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.
На сессии, посвященной реабилитации, эксперты обсудят, как модернизировать реабилитационную отрасль, чтобы все нуждающиеся люди смогли не просто поправить здоровье, но и вернуть утраченные навыки, например, после инсульта. Также они поговорят о том, как современные технологии могут помочь в этом и ускорить процесс реабилитации. Президент России объявил, что 100 млрд рублей выделяется на реабилитацию. Как эффективно потратить эти деньги? Ответит на этот вопрос лидер в реабилитационной отрасли в стране, руководитель Клиники медицинской реабилитации национального медико-хирургического Центра имени Пирогова, врач-невролог Вадим Даминов.
Одна из сессий будет посвящена разбору кейсов внедрения цифровых методов в такие нозологии, как онкология, акушерство, радиология и диагностика. Участники изучат примеры успешных трансформаций здравоохранения целых регионов и небольшие, но крайне эффективные способы оптимальной маршрутизации пациентов в первичном звене. Ведь именно от правильной и своевременной маршрутизации пациента зависит и прогноз, и эффективность дальнейшего лечения.
Отдельная сессия на Телемедфоруме будет посвящена образованию «цифрового врача». Как вырастить новое поколение врачей, готовых повышать свой уровень компетенций на протяжении всей жизни? Как без психологических травм успеть заскочить в вагон экспресса «цифровизации»? Появится ли новая специальность медик-программист или каждый будет заниматься своим делом? Многое с��анет ясно из докладов экспертов, отвечающих за дополнительное образование и профессиональную переподготовку врачей. Перспективы дополнительного дохода для не самой высокооплачиваемой профессии в стране тоже станут яснее.
Самой жаркой и дискуссионной площадкой наверняка станет сессия по искусственному интеллекту. Некоторые эксперты и футурологи считают, что в ближайшей перспективе в государственной системе здравоохранения большинство функций врача будет переложено на искусственный интеллект. По закону Парето, около 80% всех людей, нуждающихся в медпомощи, только выиграют от этого. Остальных красная «кровавая дорожка» будет вести либо в кассу, либо в морг. Как же найти общий язык с искусственным интеллектом, который уже сейчас спасает жизни – обсудят эксперты
Участников ждут и открытия: впервые на Телемедфоруме пройдет сессия с благотворительными фондами и общественными организациями. Здесь расскажут реальные истории о том, как современные методы лечения помогают еще недавно безнадежным пациентам, и на что могут рассчитывать люди, у которых нет средств на платные услуги и которые находятся в сложной жизненной ситуации. Ценным будет и опыт коллег по маршрутизации сложных пациентов, и как цифровизация помогает финансировать благотворительные организации.
Крайне увлекательной будет традиционная сессия по телемедицине. Обсудим, почему ковидные ограничения практически не повлияли на проникновение телемедицинских услуг врач-пациент в государственном здравоохранении. Выявим успешные примеры внедрений, проясним, почему нет масштабирования на всю страну. Те, кто считает, что виной этому именно законодательные барьеры, крайне заинтересованы в быстром продвижении Минэкономики по «цифровым песочницам».
Как сделать экспериментальные правовые режимы действительно полезными для быстрой, но безопасной интеграции информационных технологий в медицину, взвешенно и аргументированно расскажут юристы на специальной сессии. Финансовые вопросы, а именно кто, кроме госбюджета, должен оплачивать цифровизацию, обсудят самые консервативные представители инвестрынка – эксперты и фонды, уже имеющие опыт в развитии технологических медицинских стартапов. На сессии о гаджетах не стоит ждать фантазий про чипы и биороботов. Участникам достанутся только реальные практики. Эксперты поделятся опытом, как в довольно сложных условиях получается проводить эксперименты по дистанционному мониторингу и какие результаты это дает.
Самая жизнерадостная, но при этом самая нетехнологичная сессия, будет посвящена превентивной медицине и здоровому образу жизни. Есть как минимум одна причина, которая объясняет крайне серьезное внимание к сегменту – он весь платный, а главная идея его апологетов состоит в том, что при определенных условиях превентивный подход к здоровью сделает невостребованным почти весь комплекс дорогостоящих инструментальных и фармацевтических методов при лечении заболеваний. Возможно ли это, обсудят эксперты Телемедфорума.