Влияние диетических факторов и продуктов метаболизма кишечной микрофлоры на риск развития рака предстательной железы (РПЖ) до сих пор мало изучено. На этот вопрос решили ответить авторы исследования, опубликованного в ноябрьском номере Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.
С использованием метода масс-спектрометрии ученые определили содержание биологически активных метаболитов, продуцируемых бактериями кишечника, – холина, карнитина, бетаина, γ-бутиробетаина, кротонобетаина, фенилацетилглутамина, гиппуриновой кислоты и р-крезол сульфата – в образцах плазмы крови пациентов с РПЖ (
Наиболее сильным предиктором риска развития РПЖ служило высокое содержание холина (Q4 vs Q1: отношение шансов, ОШ 2.19, 95% ДИ [1.23-3.90]; p=0.005) и бетаина (Q4 vs Q1: ОШ 1.86, 95% ДИ [1.05-3.30]; p=0.11) в плазме крови.
Вместе с этим чувствительным маркером повышения вероятности развития РПЖ оказалось увеличение уровня фенилацетилглутамина (Q4 vs Q1: ОШ 2.55, 95% ДИ [1.40-4.64]; p=0.003), продукта бактериального метаболизма фенилаланина, обладающего адренергической активностью.
Результаты исследования позволяют рассматривать механизмы β-адренергической сигнализации в качестве потенциальной терапевтической мишени для снижения риска развития РПЖ и указывают на важную роль продуктов метаболизма бактерий кишечника – доноров одноуглеродных фрагментов (метильных групп) и соединений, проявляющих β-адренергический эффект, – в патогенезе онкологических заболеваний.