Появляется все больше данных, указывающих на то, что течение послеоперационного периода у пациентов после внесердечных операций может осложняться повреждением миокарда с повышением уровня тропонинов при отсутствии каких-либо симптомов.
Чтобы улучшить понимание этой проблемы, Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association, AHA) опубликовала заявление, в котором указывает диагностические критерии для повреждения миокарда после внесердечных вмешательств, а также призывает врачей к активному наблюдению и предотвращению этой патологии, речь о которой впервые пошла только в 2014 году.
Несмотря на отсутствие каких-либо симптомов, повышение уровня тропонина важно с точки зрения показателя смертности для этих пациентов. Предполагается, что около 20% внесердечных вмешательств могут осложняться повреждением миокарда и около 90% таких пациентов не предъявляют никаких жалоб.
Диагностические критерии включают по крайней мере одно послеоперационное повышение уровня высокочувствительного тропонина T выше верхнего референсного значения с или без симптомов ишемии и отклонений на ЭКГ.
По данным исследования VISION, 94% повреждений миокарда происходят на 2-ой день после хирургии. Наиболее часто этому диагнозу подвержены пациенты с сердечно-сосудистыми факторами риска (возраст, мужской пол, наличие сахарного диабета, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, синдрома обструктивного апноэ во сне и анемии). Также авторами указывается на то, что экстренная хирургия в 2-3 раза чаще приводит к послеоперационному повреждению миокарда, особенно если речь идет о сосудистой или общей абдоминальной хирургии.
Уровень высокочувствительного тропонина Т в 20-65 нг/л ассоциирован с 30-дневной смертностью в 3%, при этом повышение этого показателя выше 1000 нг/л приводит к почти 30% смертности.
Авторы заявления AHA рекомендуют измерение уровня тропонина до операции и в течение первых 48-72 часов после вмешательства у пациентов из группы риска.
Для разработки терапевтических стратегий для таких пациентов у исследователей пока недостаточно данных о заболевании. Имеющиеся исследования (например, MANAGE) указывают на 28% снижение частоты сердечно-сосудистых катастроф на фоне приема дабигатрана. Также проводятся исследования GUARDIAN и POISE-3, в которых изучается влияние строгого контроля артериального давления перед хирургией, а также транексамовой кислоты на послеоперационные осложнения.