Онкологические заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире. Только в России почти 4 млн. человек борются с различными онкологическими заболеваниями. Из них у 372 405 диагностирован рак органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – одна из наиболее распространенных форм онкологических заболеваний [1]. Снижение смертности от злокачественных новообразований – главная цель федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Именно ранняя диагностика рака позволит наиболее оперативно и эффективно предотвратить дальнейшее прогрессирование заболеваний.
12 октября 2021 года в Оренбурге стартовала программа раннего скрининга онкологических заболеваний органов ЖКТ в рамках проекта #ОстановимКРР. Информированность пациентов о проблеме колоректального рака (КРР) является одной из важнейших составляющих успешного скрининга. Цель инициативы – повышение выявляемости онкологических заболеваний толстой кишки и желудка на ранней стадии. Проект реализуется при поддержке Ассоциации колопроктологов России и компании Olympus, мирового лидера в области производства эндоскопического оборудования.
На конференции с докладами выступили ведущие отечественные эксперты – Веселов Виктор Владимирович, д.м.н., профессор, руководитель отдела эндоскопической диагностики и хирургии МНИЦ Колопроктологии им. А.Н. Рыжих, Скридлевский Сергей Николаевич, к.м.н., старший научный сотрудник, врач-эндоскопист МНИЦ Колопроктологии имени А.Н. Рыжих, Агейкина Наталья Владимировна, к.м.н., ответственный секретарь МОСЭНДО, заведующая отделением эндоскопии Медси на Красной Пресне. Конференция была посвящена вопросам диагностики и лечения рака желудка и толстой кишки, от которых в России ежегодно погибают более 300 тыс. человек. Именно рак желудка занимает 3 место по распространенности в России, за ним следует рак толстой кишки [2].
«Сегодня технологический прорыв в медицинской науке делает возможным то, о чем несколько десятилетий назад врачи даже и не задумывались. К примеру, обнаруживать онкологические заболевания на ранней стадии или в предраковом состоянии. Операции, выполненные в подобных ситуациях, существенно влияют на качество и продолжительность жизни наших пациентов. Но очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и своевременно и регулярно обращаться за медицинской помощью. Именно тогда мы можем обнаружить ранний рак и повлиять на течение заболевания» – прокомментировал Веселов Виктор Владимирович, д.м.н., профессор, руководитель отдела эндоскопической диагностики и хирургии МНИЦ Колопроктологии имени А.Н. Рыжих.
Колоноскопия – золотой стандарт для скрининга КРР. В группах выского риска чувствительность процедуры составляет 95%, специфичность – 90%. Проведение колоноскопии 1 раз в 10 лет позволяет снизить заболеваемость КРР на 80%. Риск заболевания повышается при отягощенной наследственности (первая степень родства), наличии аденомы и полипов в анамнезе, генетических синдромов и личного анамнеза КРР. В большинстве случаев КРР предшествуют предраковые состояния. При спорадическом (ненаследственном) типе КРР прогрессирование заболевания может длиться до 15 лет, по сравнению с синдромом Линча, когда путь из аденомы в карциному составляет около 3 лет, что открывает большое терапевтическое окно.
Для повышения качества диагностики злокачественных образований в рамках проекта #ОстановимКРР рассматривается возможность обновления эндоскопического оборудования в региональных медицинских учреждениях. Использование технологии визуализации в узкоспектральном режиме Narrow Band Imaging и функции двойного фокуса DualFocus позволяют увидеть более глубокие сосуды и наличие патологии, что, совместно с применением инновационных эндоскопических систем Evis Exera III (Olympus), которые отвечают всем международным стандартам, в разы увеличивает эффективность и качество диагностики новообразований. Кроме того, благодаря технологии чувствительного введения
Организаторы проекта #ОстановимКРР ставят перед собой ключевые цели: обучение персонала, повышение осведомленности населения о заболевании, маршрутизация пациентов. Для населения проводятся мероприятия, задачей которых является осветить проблему самого заболевания, а также напомнить людям из группы риска о важности проведения эндоскопии. Медицинские учреждения оснащаются современным оборудованием, а персонал имеет возможность перенять опыт коллег.
«В России колоректальный рак является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. Рак толстой кишки занимает 4-е место, а прямой кишки – 6-е. Что касается гендерного распределения, то среди женщин колоректальный рак более распространен – 2 место, нежели у мужчин – 3 место. Наша задача, как врачей, предотвратить распространённость и сократить смертность от этого грозного заболевания. По данным А.Д. Каприна и соавторов за 2019 год, в России за последние 10 лет среднегодовой темп прироста рака толстой кишки составил 3.14%, а прямой кишки – 2.08% [1]. Суммарный прирост рака толстой и прямой кишки за последние 10 лет составил 37.5% и 23.44%, соответственно. При этом также растет и смертность: среднегодовой прирост смертности в России от рака толстой кишки составил 0.65%, а суммарно за 10 лет – практически 6.76%. Поэтому такие программы популяционного скрининга и обучения специалистов, как данный проект, являются наилучшим решением существующей в нашей стране проблемы» – отметила Агейкина Наталья Владимировна, к.м.н., ответственный секретарь МОСЭНДО, заведующая отделением эндоскопии Медси на Красной Пресне.
#ОстановимКРР – совместная инициатива компании Olympus, Ассоциации колопроктологов России и Оренбургского областного клинического онкологического диспансера при поддержке Министерства здравоохранения Оренбургской области. Проект предполагает большую скрининговую программу, которая началась 12 октября с обучающего мероприятия для врачей-эндоскопистов, направленного на развитие навыков в области проведения безболезненной скрининговой колоноскопии, цель которой – повышение выявляемости ранних онкологических заболеваний толстой кишки и желудка. Программа скрининга запускается в несколько этапов: обучение врачей-эндоскопистов, организация просветительских семинаров для населения и обеспечение лечебно-профилактических мероприятий для пациентов.
Список литературы