Переосмысление источника боли и ее опасности может помочь пациентам с хронической болью в спине в купировании симптомов и изменению активности нейронных сетей, ассоциированных с болью.
Результаты исследования представлены в журнале JAMA Psychiatry. В статье сообщается, что около 2/3 пациентов с хронической болью в спине, прошедших 4-недельный курс психологического лечения под названием Pain Reprocessing Therapy (PRT), удалось избавиться от боли в полностью или практически полностью – и у большинства этот эффект сохранялся в течение 1 года.
На протяжении длительного времени считалось, что хроническая боль преимущественно связана с соматическими проблемами и большинство имеющихся методов лечения были направлены именно на эту коррекцию. Данная работа предоставляет важнейшие доказательства того, что психологические методы лечения могут быть эффективными в борьбе с хронической болью. Их применение основано на том, что мозг способен формировать болевые ощущения при отсутствии органических повреждений или после их заживления, а также на возможности «разучиться» этой боли.
В 85% случаев хронической боли не удается идентифицировать источник в виде локальных органических поражений. Хроническая боль задействует активность определенных участков головного мозга, в том числе отвечающих за вознаграждение и страх. При этом определенные нейронные ансамбли становятся сверхчувствительными даже к сравнительно небольшим болевым стимулам.
Основная идея терапии по методике PRT состоит в том, чтобы представить боль в безопасном контексте, а не в качестве сигнала опасности. Таким образом специфические нейронные ансамбли, ассоциированные с хронической болью, нейтрализуют свою активность.
В актуальном исследовании участвовал 151 пациент с хронической болью в спине, эпизоды которой происходили в течение последних 6 мес и интенсивность которых была по меньшей мере 4 по 10-балльной системе.
В группе лечения проводились 8 часовых занятий. Психологическая техника была разработана психологом Аланом Гордоном (Лос-Анджелес, США). Ее цель заключается в обучении пациента пониманию роли мозга в генерации болевых импульсов, в помощи по переоценке боли во время тех действий, которые пациенты бояться совершать, а также в помощи по регулированию эмоций, которые могут усиливать боль.
Однако это не означает, что боль имеет нереальный характер и находится «лишь в твоей голове», – комментирует один из авторов исследования. «Боль может продолжаться длительное время после повреждения. Но если причины боли находятся в головном мозге, то, вероятно, решения стоит искать там же».
До и после лечения участникам исследования проводилась функциональная МРТ (фМРТ) для измерения активности участков мозга, ответственных за реакцию на болевой стимул. После лечения 68% в основной исследовательской групе полностью или практически полностью избавились от боли в сравнении с 20% в группе плацебо и 10% в группе без лечения.
По результатам фМРТ, проводимого после лечения, участки мозга, ассоциированные с болью, в том числе передняя островковая доля и передняя поясная кора, значительно уменьшили свою активность.
Актуальная работа демонстрирует принципиально новый способ борьбы с хронической болью. Необходимо отметить, что сейчас разрабатываются и проходят оценку эффективности и другие психологические методики купирования хронической боли, ориентированные на головной мозг.