06-09-2021

Печальная судьба многих стран Черной Африки омрачнена бременем малярии, которая, несмотря на многочисленные мероприятия по контролю заболевания, по данным 2019 года унесла 384 000 жизней с общим числом случаев малярии в 188 млн.

Мероприятия по контролю заболевания во многом основаны на использовании противомоскитных сеток, а также обработки домов инсектицидами. Вместе с эффективными методами лечения это позволило значительно улучшить ситуацию по заболеваемости малярией. Однако прогресс остановился примерно в 2015 году, и в некоторых странах даже сообщается о новом росте числа случаев. Причина этому – распространение резистентности насекомых к инсектицидам, которые повсеместно используются в здравоохранении и сельском хозяйстве. Новые разрабатываемые препараты могут обладать меньшей эффективностью, а также более высокой стоимостью.

Реклама

В 2016 году дискуссионная панель ВОЗ заключила, что даже с использованием актуальных подходов по борьбе с малярией, к 2050 году все равно ожидается около 11 млн ежегодных случаев малярии. В связи с этим необходимо разрабатывать долгосрочные стратегии в дополнение к имеющимся методам (крупные экологические изменения для предотвращения размножения комаров рода Anopheles, соответствующее обустройство домов, усиление системы здравоохранения, а также общественное образование по этим вопросам).

Одним из наиболее новых методов борьбы с малярией является разработка генетически-модифицированных "комаров-защитников". Распространение генома этих комаров путем спаривания с дикими особями увеличит в популяции число мутаций, которые либо не позволят комарам размножаться в дальнейшем, либо не допустят дальнейшую передачу малярийного плазмодия.

Этим занимаются исследовательские команды, такие как Target Malaria, с учеными из Буркина-Фасо, Ганы, Мали и Уганды.

Разрабатываемые методы могут позволить изменить геном популяций диких комаров всего за несколько поколений, в том числе в отдаленных районах. При этом у этой технологии есть риски, которые необходимо взвесить перед ее полноценным использованием. Один из этих рисков связан с биоразнообразием, изменение которого может иметь отдаленные последствия. Однако в тех районах, где активно используются москитные сетки и обработка инсектицидами, никаких нежелательных экологических явлений зафиксировано не было.

Реклама

В мире существует более 3500 видов комаров и только 50-70 из них могут передавать малярию. В каждой отдельно взятой стране доминирует около 2-3 видов таких комаров. Для контроля малярии необходимо устранение только этих видов, а не всей популяции комаров. Более того, исследователи уже отмечали, что большинство организмов, которые охотятся на комаров рода Anopheles, также способы охотиться и на другие виды этих насекомых.

Африканским странам необходимо оценить эффективность и безопасность разрабатываемой технологии, которая может предотвратить сотни миллионов случаев малярии и тысячи ассоциированных с ней смертей.

Источник: по материалам The Conversation – Genetically changed mosquitoes could transform Africa’s long fight against malaria.

Реклама