Антикоагулянтная терапия в полных дозировках у пациентов, госпитализированных по поводу Covid-19, продемонстрировала уменьшение потребности в поддержке сердечно-сосудистой и дыхательной систем (например, искусственной вентиляции легких), увеличение выживаемости и вероятность выписки из стационара. В то же время для критически тяжелых пациентов, находящихся в палатах интенсивной терапии (ПИТ), результаты не были аналогичными.
Работа выполнена при поддержке Национального института здоровья (NIH) и опубликована в одном из ведущих журналов New England Journal of Medicine.
Результаты исследования подчеркивают важность разделения пациентов на различные группы по тяжести заболевания. Что может оказаться полезным для одной группы, для другой окажется неэффективным или вовсе вредным.
О тромбогенных свойствах новой коронавирусной инфекции известно уже давно и способы борьбы с этим явлением активно изучаются различными исследовательскими группами. В актуальной работе пациенты были разделены на критически тяжелых (находившихся в ПИТ) и пациентов средней степени тяжести (лечение которых требует стационарного лечения). В каждой группе пациенты получали низкодозовую или полноценную дозу гепарина в течение 14 дней.
Окончательный анализ включал данные 1074 критических тяжелых пациентов и 2219 пациентов с заболеванием средней степени тяжести. В обоих группах оценивалась длительность времени, когда пациенту не требовалась дополнительная поддержка органных функций – в 99% случаев пациентам средней степени тяжести, получавших полную дозу гепарина, она не потребовалась. Разница в выживаемости составила 4% (95% ДИ, 0,5% - 7,2%). Крупные кровотечения произошли в 2% случаев у пациентов с полной дозой антикоагулянтов и в 1% при профилактических дозах.
Основной вывод исследователей – антикоагулянтная терапия целесообразна для пациентов со средней степенью тяжести инфекции, однако в случае возникновения тяжелой формы Covid-19 использование антикоагулянтов (гепарина) не влияет на исходы заболевания.