Питание является устранимым фактором риска неврологических, метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из Бостонского университета выяснили, какое влияние высококалорийная западная диета, богатая простыми углеводами, переработанным мясом и насыщенными жирами, оказывает на когнитивные функции у людей пожилого возраста. Результаты исследования были представлены на конференции Alzheimer's Association International Conference 2021.
Для количественной оценки "провоспалительного" потенциала диеты использовали диетический воспалительный индекс (ДВИ;
Ученые проанализировали данные 1021 участников (средний возраст – 69±5 лет; 53.3% женщин; без неврологических заболеваний в анамнезе) исследования Framingham Heart Study Offspring Cohort, которым было необходимо заполнить опросник ежедневного рациона (Food Frequency Questionnaire). Для рассчета индекса ДВИ использовали уровень шести маркеров воспаления – С-реактивного белка, интерлейкинов (IL)-1β, IL-4, IL-6 и IL-10 и фактора некроза опухоли-α.
За минимальный уровень ДВИ принимали значения, входящие в первый квартиль. Данные были скорректированы по возрасту, полу, социодемографическим факторам, наличию аллельного полиморфизма гена aполипопротеина Е (APOE ε4), индексу массы тела, курению и физической активности, приему гиполипидемических препаратов и уровню общего холестерина и холестерина липопротеинов высокой плотности.
За весь период наблюдения (12.6±5.5 лет) деменция альцгеймеровского типа и смешанная деменция были выявлены у 11.3% (n=118) и 14.8% (n=150) участников, соответственно. Повышение уровня ДВИ служило предиктором увеличения риска деменции смешанного типа (отношение рисков, ОР 1.14; 95% ДИ [1.01–1.29],
По сравнению с уровнем ДВИ первого квартиля, значения ДВИ, входящие в третий и четвертый квартили, были связаны с увеличением риска (ОР 1.69; P=0.020 и ОР 1.84; P=0.013, соответственно) деменции смешанного типа.
Связи между ДВИ и риском деменции альцгеймеровского типа обнаружено не было (ОР 1.65; P=0.077). Уровень физической активности и присутствие аллеля APOE ε4 не влияли на риск развития деменци��.
Авторы исследования подчеркивают, что невозможно выделить один фактор, снижающий риск развития деменции. Все компоненты здорового образа жизни взаимно дополняют друг друга. Для определения каузальной роли диетических факторов в развитии когнитивных нарушений в пожилом возрасте необходимо проведение дополнительных, и в особенности контролируемых исследований.