02-08-2021

Флавоноиды – группа полифенольных соединений, которые в большом количестве содержатся в растениях и растительных продуктах – овощах, фруктах, ягодах, орехах и семенах, сельдерее, специях, вине и чае. Данные эпидемиологических и экспериментальных исследований показывают, что флавоноиды обладают высокой антиоксидантной активностью и снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а результаты исследования, опубликованного в журнале Neurology, демонстрируют связь между употреблением продуктов, богатых флавоноидами, и риском когнитивной дисфункции.

Реклама

Ученые проанализировали данные о питании 49 493 женщин (исследование Nurses’ Health Study, NHS; 1984-2006 гг.) и 27 842 мужчин (исследование Health Professionals Follow-up Study, HPFS; 1986-2002 гг.), которым было необходимо дважды (в 2012 и 2014 г. в исследовании NHS и в 2008 и 2012 г. в исследовании HPFS) пройти нейрофизиологическое тестирование для субъективной оценки когнитивных функций. Анализ наличия связи между уровнем употребления флавоноидных соединений (флаванолов, флавонов, флаван-3-олов, антоцианинов, полимерных флавоноидов и проантоцианинов) и снижением когнитивных функций использовали модель Пуассоновской регрессии. Данные были скорректированы по возрасту, диетическим и недиетическим факторам.

Высокий (600 мг в день) уровень употребления флавоноидов (отношение шансов, ОШ 0.81; 95% ДИ [0.76, 0.89]), особенно флавонов (ОШ 0.62; [0.57, 0.68]), флаванонов (ОШ 0.64; 95% ДИ [0.58, 0.68]) и антоцианов (ОШ 0.76; 95% ДИ [0.72, 0.84]; P<0.0001 во всех группах), способствовал снижению риска развития когнитивных нарушений (по сравнению с низким уровнем –150 мг в день).

Флавоны и антоцианины обладали дозозависимым эффектом: высокий уровень употребления оранжевых фруктов и овощей, богатых флавонами (напр., в 100 г перца – 5 мг флавонов), был связан со снижением риска когнитивной дисфункции на 38%, а антоцианы, в большом количестве содержащиеся в ягодах (ежевике, чернике, вишне), способствовали снижению риска развития когнитивных нарушений на 24%.

«Результаты исследования показывают, что самые простые изменения рациона питания могут предотвратить развитие когнитивных нарушений в пожилом возрасте» – отмечают авторы работы.

Источник: Yeh T-S. et al. Long-term Dietary Flavonoid Intake and Subjective Cognitive Decline in US Men and Women // Neurology, 2021; DOI: 10.1212/WNL.0000000000012454.

Реклама