В основе патогенеза хронических воспалительных заболеваний кишечника – болезни Крона и неспецифического язвенного колита – лежит активация иммунных клеток слизистой оболочки на фоне изменения качественного и количественного состава микрофлоры. Развитию воспалительных процессов в кишечнике во многом способствуют диетические факторы, в частности западная диета, богатая простыми углеводами и насыщенными жирами и бедная клетчаткой и витаминами. Помимо нутриентных факторов, переработанные продукты в большом количестве содержат искусственные добавки, консерванты и ароматизаторы. Так, эмульгаторы могут вызывать нарушение проницаемости кишечника, а у пациентов с болезнью Крона полисорбат 80 стимулирует транслокацию
Как показали результаты проспективного когортного исследования с участием взрослых (n=116 087; 35-70 лет) испытуемых из более чем 20 стран и 7 географических регионов, частота употребления переработанных продуктов – газированных напитков, простых углеводов, соленых снеков и переработанного мяса, но не белого мяса, молочных продуктов, крахмала, фруктов, овощей и бобовых – положительно коррелирует с риском развития воспалительных заболеваний кишечника. Данные о рационе питания собирали каждые 3 года в период с 2003 по 2016 год. Медиана времени наблюдения составила 9.7 лет (IQR 8.9–11.2 лет).
По завершении исследования, у 90 из 116 087 участников была диагностирована болезнь Крона, а у 377 – неспецифический язвенный колит. Регулярное употребление переработанных продуктов – более 5 порций в день – значительно повышало риск воспалительных заболеваний кишечника (отношение рисков, ОР 1.82; 95% ДИ [1.22–2.72]), а при употреблении 1-4 порций в день риск развития заболеваний составил 1.67 (95% ДИ [1.18–2.37]).
Таким образом, результаты работы в очередной раз подтвердили, что западная диета является фактором риска не только метаболических нарушений, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но и значительно повышает риск развития воспалительных заболеваний кишечника.