Люди, которым были удалены зубы мудрости, имеют более чувствительные вкусовые рецепторы спустя десятилетия после проведенной хирургии.
Зубы мудрости – это третьи по счету моляры, которые обычно прорезаются в возрасте 14-25 лет. В том случае, если эти зубы здоровы и имеют правильное расположение, они могут оказаться полезными для пережевывания, однако зачастую эти моляры прорезаются слишком тесно к другим зубам или не прорезаются полностью из десен и в таком случае может потребоваться их удаление.
"Большинство предыдущих работ указывало на то, что стоматологические вмешательства ослабляют вкусовую чувствительность", – рассказывает один из авторов исследования. "Однако выраженность этих симптомов уменьшается со временем".
Чтобы оценить долгосрочные эффекты экстракции зубов мудрости, стоматологи из Филадельфии решили провести исследование по оценке вкусовой чувствительности.
Авторы проводили наблюдение за более чем 1200 пациентами в течение 20 лет. Среди них 891 пациент перенес экстракцию третьего моляра и 364 человек составили контрольную группу. Оценка вкусовой чувствительности проводилась на 5 растворах с различными вкусами – сладким (раствор сахарозы), кислым (раствор лимонной кислоты), соленым (раствор натрия хлорида) и горьким (раствор кофеина). Все 4 вкусовых характеристики более точно оценивались в первой группе, которой проводилось удаление зубов мудрости.
Причина наблюдаемого эффекта остается неясной. Исследователи предполагают, что это может быть связано с повреждением нерва во время экстракции зуба и последующим увеличением общей чувствительности всей полости рта.