04-07-2021

Как показали исследователи из Королевского колледжа Лондона в коллаборации с Ливерпульским университетом и Каролинским институтом, многие симптомы синдрома фибромиалгии (СФ) вызываются антителами, которые увеличивают активность ноцицепторных нервных окончаний. Таким образом, авторы указывают на то, что фибромиалгия в большей мере является заболеванием иммунной системы, нежели берет свое начало в ЦНС.

По имеющимся оценкам, примерно 1 из 40 человек страдает СФ, при этом 80% этих пациентов – женщины. Клиническая картина характеризуется болевыми ощущениями по всему телу, усталостью и эмоциональным дистрессом. Средний возраст начала заболевания составляет 25-55 лет, хотя от него могут страдать и дети.

Реклама

Работа опубликована в Journal of Clinical Investigation. В ней показывается, что типичные симптомы СФ, такие как повышенная чувствительность к боли, слабость мышц и ограничение их подвижности, а также снижение числа нервных окончаний в коже, явлются следствием активности антител пациента.

В эксперименте исследователи вводили мышам антитела, полученных от людей, страдающих ФС, и наблюдали как у животных быстро вырабатывалась повышенная болевая чувствительность к давлению и холоду, а также наблюдалось снижение мышечной силы. В то же время лабораторные животные, которым вводили антитела контрольной (здоровой) группы не продемонстрировали аналогичного эффекта. Более того, мыши, которым вводились антитела фибромиалгии, восстанавливались в течение нескольких недель вместе с уменьшением концентрации антител.

Полученные данные позволяют предположить, что терапия, направленная на эти антитела, покажет высокую эффективность в купировании симптомов фибромиалгии. Подобные терапевтические средства уже доступны и используются в лечении других заболеваний, вызываемых специфическими антителами.

По словам автором исследования, это переворачивает все представления о заболевании и дает новое понимание для вектора терапевтических исследований.

Источник: Andreas Goebel et al. Passive transfer of fibromyalgia symptoms from patients to mice. Journal of Clinical Investigation, 131 (13). 2021.

Реклама