Здоровое сбалансированное питание является универсальным подходом в снижении риска развития сахарного диабета (СД), которым, по данным ВОЗ за 2019 год, страдает порядка 463 миллионов людей по всему миру. Австралийские ученые решили понять, как "главный символ" здорового питания – фрукты и фруктовый сок – влияют на уровень инсулина и гипергликемии, а значит и риск развития сахарного диабета 2 типа (СД2). Для этого авторы работы, опубликованной в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, проанализировали данные опроса, проведенного в рамках исследования
Как показали результаты, больше всего респонденты употребляли яблоки (23% от общего количества), бананы (20%) и цитрусовые (18%). Остальные фрукты занимали менее 8% рациона. На основании данных о количестве съедаемых в день фруктов участников разделили на 4 группы: употребление 62 (0-95 г) г фруктов в день (г/день), 122 (95-162) г/день, 230 (162-283) г/день или 372 (283-961) г/день. Помимо различий в общем уровне употребления фруктов, группы отличалась по наличию сопутствующих факторов риска. Так, по сравнению с 1 группой, в 3 и 4 группы входили преимущественно некурящие женщины с высоким уровнем физической активности (более 150 минут в неделю), в среднем употребляющие больше овощей и простых углеводов и меньше красного переработанного мяса.
Спустя 5 лет, СД2 был диагностирован у 179 из 4674 участников.
Умеренное потребление фруктов (группа 3), в частности яблок, было связано со снижением вероятности развития СД2 на 36% (отношение шансов, ОШ 0.64; 95% ДИ 0.44-0.92) после стандартизации данных по возрасту, полу, уровню физической активности, социоэкономическим, демографическим и диетическим факторам и наличию сердечно-сосудистых заболеваний и СД2 в анамнезе. Количество ежедневно употребляемых фруктов отрицательно коррелировало с выраженностью постнагрузочной гипергликемии, уровнем инсулина в сыворотке крови и величиной показателя HOMA2-%β (
Спустя 12 лет, СД2 был диагностирован у 247 из 3518 участников. Однако на этом этапе уровень потребления фруктов не коррелировал с риском СД2, что может быть связано с недостаточным размером выборки.
Употребление фруктового сока не снижало риск гипергликемии и СД2, что объясняется высокой гликемической нагрузкой и низким уровнем пищевых волокон, играющих важную роль в регуляции чувства насыщения.