Реклама
14-06-2021

День донора крови – важное в мировом медицинском обществе событие, которое с 2005 года отмечается 14 июня. Этот день призван повышать информированность населения планеты о потребности в безопасной крови и ее продуктах, которые используются при переливании. Цель активного привлечения всех небезразличных к данной проблеме – донести до сознания людей главную идею о том, что безвозмездное добровольное донорство является одной из основ стабильности национальных систем здравоохранения.

Реклама

Всемирный день донора крови был учреждён в мае 2005 года в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Инициаторами проведения дня донора выступили четыре международные организации, призывающие к добровольной и безвозмездной сдаче крови: ВОЗ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная Федерация Организаций Доноров Крови и Международное общество по переливанию крови. Дата 14 июня была выбрана неслучайно: в этот день 1868 года родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, который в 1930 году получил Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Переливание крови и ее компонентов позволяет ежедневно спасать жизнь миллионов людей, а также улучшать качество жизни многих пациентов. Несмотря на активную позицию в отношении донорства у большинства молодых людей во всем мире, потребность в крови продолжает превышать возможности национальных систем здравоохранения по обеспечению всех, кто в ней нуждается.

Актуально говорить о донорстве в эпоху пандемии COVID-19. Нельзя не отметить отважность доноров, готовых в любой момент, даже с риском для их собственного здоровья, прийти на помощь тем, кто нуждается в крови и ее компонентах. Особого внимания заслуживает переливание реконвалесцентной плазмы. И, несмотря на противоречивые результаты исследований, касающихся ее эффективности, благодаря небезразличным к судьбе других людям увеличивается шанс на выздоровление у тяжелобольных пациентов, инфицированных SARS-CoV-2.

Реклама

Донорство – это не просто добровольный жест, это акт солидарности, спасающий жизни. Поэтому 14 июня необходимо выразить благодарность всем донорам, которые своей активной жизненной позицией и наглядным примером показывают, на что способна простая человеческая помощь, ничего не требующая взамен. Поэтому перед правительством и национальными органами здравоохранения всех стран стоит задача по обеспечению ресурсами и мощной инфраструктурой для расширения системы добровольного донорства крови. Именно уровень донорства отражает социальную осознанность и сплоченность нации.

Дополнительная информация: ВОЗ – Всемирный день донора крови 2021 г.

Реклама

Читайте также