Реклама
14-06-2021

В научных работах неоднократно описывалась взаимосвязь между остеопорозом или низкой минеральной плотностью костной ткани (НМПК) и повышенным риском развития тугоухости. Считается, что потеря костной массы при остеопорозе распространяется не только на хорошо изученные структуры скелета, но и на костную основу среднего и внутреннего уха. Однако имеющиеся данные противоречивы, поэтому авторы новой статьи решили проверить гипотезу о влиянии остеопороза и НПК, а также травматических событий и применения бисфосфонатов на риск потери слуха, опубликовав полученные результаты в Journal of the American Geriatrics Society.

Реклама

В лонгитюдное исследование были включены женщины в возрасте 36-61 лет (n = 60 821) из исследования NHS (The Nurses' Health Study, 1982–2016) и женщины в возрасте 31-38 лет (n = 83 078) из исследования NHS II (1995–2017). Каждые 2 года пациенты проходили анкетирование для получения информации об остеопорозе, НПК и приеме бисфосфонатов. Уровень потери слуха оценивался на основе субъективных ощущений пациентов, лишь в небольшой подгруппе (n=3749) объективная степень снижения слуха была получена при помощи аудиометрии.

После стандартизации ключевых факторов в группе NHS риск развития тугоухости средней и тяжелой степени был выше у женщин с остеопорозом, чем у женщин без данной патологии (ОР 1,14; 95% ДИ 1,09–1,19). В группе NHS II риск потери слуха также был выше среди пациентов с остеопорозом или НМПК (ОР 1,30; 95% ДИ 1,21–1,40). Прием бисфосфонатов не влиял на риск развития тугоухости в отличие от травматических событий: перелом позвоночника в анамнезе повышал риск потери слуха в когортах обоих исследований (NHS: ОР, 1,31; NHS II: ОР, 1,39), однако при переломе шейки бедра повышения риска потери слуха не наблюдалось. В группе аудиометрии также была отмечена взаимосвязь остеопороза и НМПК с развитием тугоухости.

Полученные данные позволяют подтвердить гипотезу о влиянии сниженной минеральной плотности костной ткани на формирование тугоухости. Новая задача заключается в выявлении точных патофизиологических механизмов развития такой закономерности и поисках терапевтического решения проблемы сниженного слуха, связанного с НМПК. На данном этапе клиницисты должны регулярно проверять слух пациентов с остеопорозом для раннего выявления тугоухости, что дает больше возможностей для успешного лечения и предотвращает дальнейшее прогрессирование потери слуха у таких пациентов.

Источник: Curhan S. G. et al. Osteoporosis, bisphosphonate use, and risk of moderate or worse hearing loss in women //Journal of the American Geriatrics Society. – 2021.

Реклама

Читайте также