Реклама
13-06-2021

Фибрилляция (ФП) и трепетание (ТП) предсердий – наиболее распространенные нарушения сердечного ритма, которые могут приводить к формированию тромбов в области левого предсердия (ЛП). Тромбоз ЛП (ТЛП) и, в частности, ушка ЛП, опасен такими грозными осложнениями, как ишемический инсульт и тромбоэмболия легочной артерии.

Восстановление ритма в случаях ФП и ТП при помощи кардиоверсии или катетерной абляции требует проведения антикоагулянтной терапии на протяжении не менее 3 недель до хирургического вмешательства для предотвращения периоперационных тромбоэмболических осложнений. Однако антикоагулянтная терапия не всегда гарантирует отсутствие ТЛП на дооперационном этапе, и для исключения тромбоза требуется проведение уточняющей чреспищеводной Эхо-КГ (ЧПЭхоКГ). Значимость ЧПЭхоКГ подтверждает опубликованная в Journal of the American College of Cardiology статья, авторы которой решили оценить распространенность случаев ТЛП и выявить группы риска по тромбообразованию на фоне антикоагулянтной терапии среди пациентов с ФП и ТП.

Реклама

В мета-анализ было включено 35 обсервационных исследований с общей выборкой из 14 653 пациентов с ФП или ТП, которым проводилась ЧПЭхоКГ для исключения ТЛП после курса предоперационной антикоагулянтной терапии. Длительность приема пероральных антикоагулянтов (варфарин или прямые оральные антикоагулянты (ПОАК)) в каждом случае составляла не менее 3 недель. При обнаружении ТЛП хирургическое вмешательство откладывалось до полного разрешения тромбов.

Согласно полученным данным, несмотря на проведение антикоагулянтной терапии, распространенность ТЛП среди изучаемой когорты пациентов составила в среднем 2,73% (95% ДИ, от 1.95% до 3.80%). Также в ходе анализа были определены группы пациентов высокого риска по развитию ТЛП на фоне антикоагулянтной терапии:

1) Пациенты с непароксизмальной формой ФП или ТП (4,81% против 1,03% у пациентов с пароксизмальной болезнью (p <0,001));
2) Пациенты после кардиоверсии (5,55% против 1,65% пациентов после катетерной абляции (p<0,001));
3) Пациенты с баллами CHA2DS2-VASc ≥3 (6,31% против 1,06% у пациентов с баллами ≤2 (p <0,001)).

Мета-анализ продемонстрировал неэффективность предоперационной антикоагулянтной терапии для групп высокого риска по тромбообразованию среди пациентов с ФП и ТП, а также необходимость проведения в таких случаях ЧПЭхоКГ для исключения ТЛП. Чреспищеводная ЭхоКГ позволяет снизить частоту периоперационных тромбоэмболических осложнений для данной когорты пациентов.

Источник: Lurie A. et al. Prevalence of left atrial thrombus in anticoagulated patients with atrial fibrillation //Journal of the American College of Cardiology. – 2021.

Реклама

Читайте также